当前位置 : 首页  国际交流  动态

求是理学论坛――美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室高级研究员黄联捷学术报告精彩回放

编辑 :系统管理员    时间 :2017-10-23    访问次数 :1519
2017年10月11日,美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室高级研究员黄联捷做客浙江大学求是理学论坛,在玉泉校区第六教学楼203报告厅做了题为声成像理论方法专题报告的学术报告。本次报告由夏群科院长主持,地球物理学学科师生,数学学院、生仪学院、以及来自国家海洋局第二研究所、中国计量大学的相关研究人员参加了报告会。
黄联捷研究员毕业于北京大学物理系,获得北京大学数学专业硕士学位,后于法国巴黎大学获得物理学博士学位。曾在美国加利福尼亚大学圣克鲁兹分校进行博士后研究。自1996年起,就职于美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室,任高级研究员。黄联捷研究员的研究领域十分广泛,从声成像理论出发,他先后致力于地下空间精细构造成像、和人体生物医学高分辨率超声成像的研究。
本次报告,黄联捷研究员就围绕这两个不同学科的成像问题进行深度剖析,指出了这两个成像方法具有相同的数学物理基础,它们是在统一的数学反演问题框架下,根据观测目标的需要,设计最优化的观测系统,开展模型参数反演和高精度成像两类基本问题的研究。
围绕地下空间高精度成像问题,黄联捷研究员重点介绍了目标函数正则化项的优化、反演梯度预条件、多尺度反演、和最小二乘偏移导引的全波形反演等几类国际上地震反演成像的热点问题。特别指出了,数据分频、模型分尺度处理、和分数维正则化约束在全波形反演问题求解中的重要价值。
围绕超声波医学成像问题,黄联捷研究员饶有趣味的介绍了他基于个人兴趣将地球物理成像方法应用于医学成像的研究历程,分析了利用超声波技术进行乳腺癌诊断的方法原理,介绍了他的课题组对数据采集仪器的设计过程,并展示了实际应用实例,指出了利用高分辨率超声波成像技术进行癌症早期诊断既能达到传统X射线成像的分辨能力又能避免辐射伤害的优势。
报告结束后,黄联捷研究员与在场师生就报告内容、地球物理和医学的正反演问题、技术方法实现等问题展开了热烈的讨论,并商谈进一步加强与我院教师开展合作研究。此次报告内容丰富详实,跨学科的研究思路给相关师生带来了一场头脑风暴,引起了广大师生对地学和医学成像交叉学科研究的浓厚兴趣,起到了很好的学术交流效果。