当前位置 : 首页  国际交流  动态

地球科学学院学生赴印第安纳大学暑期交流回顾

编辑 :系统管理员    时间 :2017-10-09    访问次数 :730

北京时间9月8日上午7时(印第安纳波利斯当地时间9月7日19时),浙江大学地球科学学院赴印第安纳大学暑期交流团,顺利抵达印第安纳波利斯机场。当地新鲜的空气和广阔的视野让我们眼前一亮,临近日落的夕阳更是给印第安纳笼上了温柔的色彩。

当地晚8点,我们进入了印第安纳大学的校园,首先映入眼帘的便是碧绿的足球场。一开始竟有些难以分辨,后又仔细一想,早就听闻美国的大学开放自由,是没有校门的,与国内的情景果真不同。

印第安纳大学是美国较为古老的学校之一,也是一所综合性大学,而我们这次交流访问的布卢明顿校区为其主校区。虽然在杭州还算炎炎夏日,但对处于纬度较高的印第安纳州,已经有了秋日微微的凉意。索性太阳很好,第一日我们就在明媚的阳光下与印第安纳的新生一起在学长的带领下   参加了Campus tour,在当地学生的介绍下参观了印第安纳大学的校园。整个校区环境非常优美,空气清新,绿树成荫,再加上总体学生人数较少,显得十分幽静。与国内相比,学校里的各类建筑分布不均,各有特色;学校外围也没有特别建立的围墙与校外相隔,使校园与小镇融为一体。

中午,我们有幸与印第安纳地质系主任Jim在校内用餐。他向我们介绍了印第安纳地质系的发展现状,也讲述了他在科研、教学生涯中遇到的有趣的人和事,最后他邀请我们参加几天后地质系的周讲座,使我们感受到了他的和善与热情。

印第安纳时间7月9日上午,我们在学长的带领下参观了美国特色的Farmer’s Market,即相当于我们国内的市场,热闹非凡。还乘车参观了伯明顿这个城市,包括当地的生活超市、极具特色的基督教堂等等。整个城市都是矮矮的独栋房子,阳光直射下来,透过干净透彻的清新空气,直闯人心。当天下午,在朱教授的邀请下,我们去到朱教授家里BBQ聚餐。中国学生围坐一堂,在这个异国他乡难得地感受到了家乡的温暖。这也是此次交流让我们印象最为深刻的经历。

接下来的几天我们分别参观了布卢明顿市的市中心和当地的市场、超市和商场,也去到了一些国人在当地开的中餐店尝试当地的中餐。通过两天的对比,我们了解了美国与国内各种商品物价高低的不同和消费方式的不同。

印第安纳时间9月11日,我们受邀参加了地质系关于“岩石晶体在不同性质溶液里结晶速率研究”的讲座。主讲的Jim教授结合自己的亲身经历,向我们重现了整个研究过程从提出问题、假设,实践遇到难题到最后得出新的结论的过程,幽默诙谐的风格引人入胜。在讲座结束后,来自不同地区不同国家的同学和老师就自己在展示中的各种疑问与教授展开了激烈的讨论。虽然以我们自己的知识储备并不能理解其中专业性比较强的部分,但是从他们的讨论中我也能深深地体会到地质学的魅力。

我们还与新生一起参加了一次新生进校的讲座,给我们留下了感触很深的两点。第一点是印第安纳大学设置五个不同等级的学位来满足学生不同程度的兴趣爱好,其次是给每位学生都配置了职业规划的教师。虽然这样的安排会给学校带来更多的事务,但却能极大程度的鼓励学生的自由意志。在交流的最后,我们还旁听了一节讲述恐龙及其近亲的地质系课程,教授通过课前分发的预习单和课上的随堂练习很好的帮助学生们巩固了相关的知识。

想要融入一个大学,最好的方式就是融入它的课堂。印第安纳时间7月12日,我们和印第安纳大学的学生一同上了一堂关于“恐龙及它的近亲”,切实体验了美国大学生的课堂。虽然没有怎么经历过全英文的课堂,但是我们也能感受到教授在授课时也是讲得浅显易懂,尽量能够让学生们理解,并且不时会有同学举手提问,作业环节老师也时常走下讲台对同学们进行单独的辅导,相邻同学之间也可以进行讨论。而联系自己平时在学校里的上课表现,的确有些沉闷,缺乏能动性,这样就无法把知识学活了。

最后不得不提在交流期间我们也与那边的学生进行了深入的交流,印象深刻的还是两位研究生学姐。虽然在美国,但是她们在学习、在做研究、在对未来的考虑方面也有过我们现在的困惑。但是我在她们身上看到更多的是对现在所学习所研究的东西的热爱以及对于未来抱有美好期待乐观的精神,亦觉得十分受鼓舞。同时也是好好地锻炼了自己的口语表达,感受到语言作为文化精神交流的工具,着实神奇,之后的英语学习应当更下苦工。

印第安纳时间9月14日,我们从印第安纳波利斯机场回国。

短短一周的交流一晃就结束了,也许并没有学到很多专业知识的东西。但是期间所经历的那些回忆、那些触动人心的人与事会一直烙印在心里。愿不久以后,自己能够以优异的成绩出国,真正去感受去融入印第安纳大学的生活!