当前位置 : 首页  国际交流  动态

求是理学论坛――法国里尔大学Fabien GRAVELEAU副教授学术报告精彩回顾

编辑 :系统管理员    时间 :2017-10-05    访问次数 :887

2017年9月27日,法国里尔大学副教授Fabien GRAVELEAU博士做客浙江大学“求是理学论坛”,在玉泉校区第六教学楼203报告厅做了题为“Analogue modelling of large-transport thrust faults in salt-floored basins: the example of the Chazuta Thrust (Huallage foreland basin, Peru)”的学术报告。本次报告由地球科学学院饶刚老师主持; 构造地质学、第四纪地质学等专业师生,以及来自南京大学、中石油杭州地质研究院的相关研究人员参加了报告会。
       Fabien GRAVELEAU副教授2008年毕业于法国蒙彼利埃大学,获得博士学位,2010年起在法国里尔大学任教,主要从事前陆盆地构造模拟及地貌动力学演化相关研究。在综合野外观测和物理模拟的基础上,研究多时间尺度下地貌的动力演化过程,包括同震、全新世尺度下活动褶皱的变形机理等。其构造物理模拟实验技术、方法在不同构造背景下获得广泛运用,研究区域涵盖亚洲、欧洲、南美洲多个造山带;相关研究成果及综述性文章已陆续发表在Geomorphology、Tectonophysics等国际知名学术期刊。
      在报告中,Fabien GRAVELEAU博士首先介绍了自然界中存在的大型逆冲推覆断层及其分布特征;在综合考虑先存构造、剥蚀、沉积的情况下,阐述了如何选取实验材料、设置参数进而模拟其构造变形演化特征;并进一步探讨了影响其构造变形的主要控制因素。与此同时,也强调了边界条件对于开展构造变形模拟实验的重要性。

报告结束后,Fabien GRAVELEAU博士与在场师生就报告内容、物理模拟实验过程中遇到的如材料性质、技术方法实现、边界条件设定等问题展开了热烈的讨论,并商谈进一步加强与我院教师开展合作研究。此次报告内容丰富,思路清晰,形象生动,引起了广大师生对盐相关构造变形、盆地构造变形物理模拟相关研究的兴趣,也起到了很好的学术交流效果。