当前位置 : 首页  国际交流  动态

求是理学论坛――法国卡昂大学 Bernard DELCAILLAU 教授学术报告精彩回顾

编辑 :系统管理员    时间 :2017-10-05    访问次数 :860

2017年9月27日,法国卡昂大学教授Bernard DELCAILLAU博士做客浙江大学“求是理学论坛”,在玉泉校区第六教学楼203报告厅做了题为“Geomorphic response to active tectonics-interactions of growing folds and drainage basins”的学术报告。本次报告由地球科学学院饶刚老师主持; 构造地质学、第四纪地质学、自然地理学等专业师生,以及来自南京大学、中石油杭州地质研究院的相关研究人员参加了报告会。

Bernard DELCAILLAU教授1986年毕业于法国图卢兹大学,获得博士学位,2000年起在法国卡昂大学任教,主要从事活动构造、流域地貌演化研究。借助汇水盆地、冲洪积扇以及河流等形态特征在亚洲、南美洲、北非等地区开展广泛深入的大陆地貌学研究,在定量地貌学、构造-气候-地貌相互作用等研究方面贡献卓越;已出版多部地貌学专著,发表了论文40余篇。

image

在报告中,Bernard DELCAILLAU教授系统地介绍了什么 是构造地貌学、地貌学的主要标志,以及地貌是如何响应活动构造变形的。接下来,着重介绍如何借助流域地貌学分析活动构造变形特征。流域盆地的形态学特征、河道剖面的几何形态及其演变可以很好地记录构造变形的信息。在此基础上,借助遥感及GIS技术可以定量化分析构造活动性及其几何学和运动学特征。最后,以喜马拉雅、台湾中央造山带为例介绍了流域盆地演化及其与活动构造的作用关系。
    报告结束后,Bernard DELCAILLAU教授与在场师生就报告内容、流域地貌演化、活动构造变形等问题展开了热烈的讨论,并商谈进一步加强与我院教师开展合作研究。此次报告内容丰富,思路清晰,形象生动,引起了广大师生对构造地貌学相关研究的兴趣,也起到了很好的学术交流效果。