当前位置 : 首页  国际交流  动态

浙江大学地球科学学院学生赴多伦多大学暑期交流实践活动取得圆满成功

编辑 :系统管理员    时间 :2017-08-16    访问次数 :1816

(图1 浙江大学地球科学学院暑期交流实践团学生与多伦多大学校方代表合影)

当地时间723日,浙江大学地球科学学院赴加拿大多伦多大学暑期交流实践团的12名本科生和4名研究生抵达加拿大多伦多大学士嘉堡校区(UTSC),开始了为期18天的学术和文化交流。此次活动得到了双方学校的大力支持,在两校学生交流合作的框架下,多伦多大学环境科学与物理系、国际部和浙江大学国际合作与交流处、浙江大学地球科学学院通力协作、紧密配合,促成了此次学术和文化交流活动,开启了浙江大学地球科学学院与多伦多大学环境科学与物理系间长期合作交流的新篇章。

(图2 左UTSC副校长兼教务长William Gough教授,右上环境科学与物理系副主任Carl Mitchell教授,右下GAPP项目负责人Jerry Jien博士)

724日的欢迎仪式上,UTSC副校长兼教务长William Gough教授和环境科学与物理系副主任Carl Mitchell教授分别代表学校和系致欢迎词。William Gough教授首先欢迎了地球科学学院暑期交流实践团的到来,作为多伦多大学环境科学专业的教授他鼓励学生们勤于思考,共同面对将来地球所面临的环境压力和挑战。Carl Mitchell教授希望地球科学学院的同学们在学习期间多和当地学生、教授沟通交流,充分利用各种在校学术资源,从而获得更多、更新的学术养分。多伦多大学国际部GAPP项目负责人翟羽老师(多伦多大学环境科学博士)向同学们介绍了整个交流实践活动的安排并在会后带领同学们参观了多伦多大学校园。

三周的学术交流和文化实践过程中,同学们收获满满,感触颇深。他们不仅学习了气候变化,气象数据处理与分析,未来气候预测和R软件应用等专业知识,还学习了实用的沟通技巧,社交礼仪和求职应变技能等。课堂之外,多伦多大学还安排了丰富的文化体验活动,让同学们有机会领略加拿大的风土人情,感受不同文化的魅力。学生们一致表示,通过此次宝贵的交流实践机会,不仅了解了加拿大的环境保护与可持续发展战略,同时也增进了彼此间对中西方文化内涵的新认识。

(图3 交流实践团学生课堂学习照片)

结业仪式上,多伦多大学国际部主任严媛老师代表学校向交流实践团的16名同学颁发了结业证书。交流实践团带队老师沈心池代表浙江大学地球科学学院赠送了浙大纪念扇和中国结。

(图4 上图多伦多大学国际部严媛主任向学生颁发结业证书,下图浙江大学地球科学学院向多伦多大学赠送纪念品)

(图5 浙江大学地球科学学院暑期交流实践团学生参加结业式合影)

此次活动的圆满结束标志着浙江大学与多伦多大学在为学生构建交流互访平台的过程中又跨出了实质性的一步。这样的国际化交流平台不仅有利于学生提升学术能力,理解多元文化,同时将促进相关学科研究领域的发展与合作。浙江大学地球科学学院紧跟学校推进“双一流”建设的国际化战略目标,以开放的办学理念不断提升国际化办学水平。地球科学学院将继续加强与国际组织、海外高水平大学、科研机构的合作,积极拓展国际交流途径,为学院广大师生提供更多优质的学术交流机会。