当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

读书推荐――记2013级硕士研究生第三党支部读书报告会

编辑 :系统管理员    时间 :2016-06-13    访问次数 :585

201667日晚,浙江大学地球科学学院2013级硕士研究生第三党支部在教六210举行了读书报告会,六位报告人以PPT讲演的形式向大家推荐了六本好书。

王丽丽向大家展示了《G20与中国》一书,介绍了G20成立和发展的历史,以及本次杭州峰会的主题,即“4I”——创新(innovation)、活力(invigorated)、联动(interconnected)、包容(inclusive)。倪妮娜为大家介绍了黄仁宇的名作《万历十五年》。她介绍了万历十五年间发生的一件不大的大事,和两件不小的小事,从这三件事上反应一个朝代政治结构的变迁。倪妮娜还和大家讨论了有关中国古代集权社会与西欧封建贵族社会的相同之处——也即王权受到贵族(士大夫)阶层的制约,引起了大家的思考。秦怡选读了著名文人余秋雨的《千年一叹》。跟随着大师的脚步遍览中亚古代文明,思考了古代文明兴起—发展—衰落的历史规律。对比中国传承千年的文明,思考了中国地缘环境、文化特征的特殊性,为大家打开了一扇比较文化学的大门。曹婷介绍了《平凡的世界》,通过作者路遥的生平故事以及作品中少安、少平两位主人公拼搏奋斗的精神,向大家展示了上世纪中后叶,陕北黄土高原上土生土长的中国人的生活状态。徐质彬为大家带来了著名经济学家张维迎的《市场的逻辑》。通过19篇论文的精读,他为我们展现了改革开放至今中国在经济体制转型的伟大实践中所采取的具体措施,让大家对上世纪90年代以及21世纪初的中国经济转型有了更加深入的认识。最后,杨杨帆为大家介绍了《失控》这本书。《失控》描绘了现代科技条件下,人类社会组织方式、生产方式以及生活方式的重大变革,并对未来科技的发展,社会的演进,企业的转型提供了方向性指导。

通过阅读各类著作,并组织交流展示,同志们不但获得了重要的参考信息,也锻炼了表达能力,即节省了学习的时间,又通过相互学习激发求知热情,开拓知识面。本次活动取得了良好的效果。

供稿:杨杨帆