当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

记地球信息科学与技术1501专业第一次班团活动

编辑 :系统管理员    时间 :2016-05-19    访问次数 :520
2016年5月8日,2015级地球信息科学与技术专业班举行了第一次班级活动。活动地点是国家地理摄影展,位于滨江区星光大道二期。
此次活动中,同学们欣赏了国家地理杂志从发行以来的部分经典照片,从摄影作品中认识地球与自然。展览共分为“影像历史”,“深入险境”,“生命之歌”,”人文探索“等几个主题。从不同主题的展区中,同学们都得到了不同的体验。每位同学在观看展览之后都得到了不同的体验。有同学说,“‘我试着去展现一个人之所以成为这个人的那些东西。’在地理展上看到这样一句话。我曾经在网上找过一些摄影教程或技巧,也不是没拍过风景和人物,但是最后得到的东西总是带着廉价的质感,扁扁平平一大张,连个差评都难得。或许,真正重要的是这些景观——自然的或者人文的——背后的那种精神,那些真实的情绪流露和生存状态,是这个世界上最为鬼斧神工的地理现象。 ”还有同学对刚进入展览看见的第一句话“记录这个世界和其中的一切”印象深刻。进入展馆那一面墙,绚丽的颜色,这是写满故事的一面墙。这样跨度的时间是它存在的长度,而每张照片背后的意义凝结成了它的宽度。每一张照片源于对自然深沉的爱,对地球的不停探索,加深了对自身的认识,他们不断追求。这里,关乎人,关乎自然,关乎地球,关乎爱。我们,刚刚迈入地球科学院的大门,也将会对这个地球进行更深入的了解与探索。伟大而隐秘的一切,各种矿物与地貌,都像是另一个神秘的国度。同学们看见了珍古道尔与猩猩手指相触,有人想到电影《超体》当中主人公和几百万年前的南方古猿lucy手指相触的场景。珍古道尔给予了我们一种看待人类的新角度。那一触是她与猩猩之间的某种联结,生命的本质就是一个个细胞。世界上的生命如此不同,但蕴含的是一样的规律。抛开所有,一切如此简单。还有那幅在墨西哥的透石膏柱的照片,给大家的震撼不能言语形容。在耗时千万年的晶体前,人类显得如此渺小。我们都是大自然的产物,窥见的不过是时间长河中的一隅。一代又一代的人们将倾尽所能,将所知传承,汇成一封对地球最长的情书。
同学们感觉活动很开心,大家结合专业认识,一起活动,一起谈笑,班团凝聚力从现在开始!
供稿:  梅玮烨