当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

浙江大学第十七届地球科学节之“矿物矿石展”

编辑 :系统管理员    时间 :2016-04-29    访问次数 :539
2016年419,四月的紫金港,春光正好由地球科学学院承办的浙江大学院第十七届地球科学节之矿石展在浙江大学紫金港校区文化广场隆重举行。在紫金港校区文化广场一侧,出现了一只可爱的蓝绿相间的地球人偶,正在召唤人们前来鉴赏美石来自浙江大学地质博物馆的一些展品在这里跟人们见面了,其中不乏各种珍贵的矿石和古生物化石。展览展出了地科院收藏的各类珍贵矿石,同时举办地科学院80周年有奖拼图活动。本活动受到了同学们的热烈欢迎。
中午时分,人流量逐渐增多,在地科副院长沈忠悦教授的主持解说下,矿石展区聚集了不少感兴趣的同学。本次矿石展区展出了潜龙化石、草履虫化石、白云岩、水晶、玄武岩等一系列罕见矿石和生物化石。“这块化石是真品吗?上面的昆虫是什么?怎么会这么逼真?”“这是三叶虫化石,又名蝙蝠石,三叶虫,属古生节肢动物,活跃时间距今已经有几亿年了。”教授气定神闲而又生动的讲解,让同学们深深痴迷其中。
展区另一边,几名同学正在聚精会神地拼世界地图。俄罗斯、北美、澳洲、北冰洋...同学们认真地把这一个个“地球上的板块”拼在一起。这一个项目看起来难度不大,但几十块随机切开的板块要在规定时间内复原,还是让很多人手心出汗。每一位成功完成任务的同学都得到了一幅精美地图作为奖励。
难度最大但有黑曜石手链、指南针等等丰富而吸引的奖品的活动,大概就是矿石连连看了。要将矿石和它们的性质一个不错地一一对应才能得到大奖。面对所见矿石的纹理,硬度、光泽等一系列性质的介绍,同学们好奇心高涨。“质轻可浮于水,一定是这个上面充满气孔的浮岩!”有的同学十分笃定。也有的同学对着纸条不知如何抉择:“性质中说的,我怎么觉得这里没有符合的呀?”虽然这个游戏难度较高,但也有很多同学顺利完成了任务,获得了精心准备的奖品。
持续了一整天的矿石展,吸引力不少同学、老师的目光,这里,我们做了一场科普,这里,我们很好地宣传地科学学院历史和学科!
供稿:吴知雨