当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

地球科学学院研博会主办研究生时政研讨会――从和颐酒店事件说开去

编辑 :系统管理员    时间 :2016-04-29    访问次数 :629

2016年4月23日下午,由地球科学学院研博会以及研究生干部讲习所联合举办的时政研讨会于教六211圆满结束。本次研讨会邀请了来自15个学院的学生代表,大家对前阵子网络上炒得很火热的和颐酒店事件开展了激烈的讨论和分析,在思想的碰撞中,进一步加深了对当今社会的认识和剖析。
在正式开始研讨会之前,来自科学学院岩矿专业大四的同学霍政鑫带领全体同学参观了浙江大学地质博物馆在玉泉第六教学楼,浙江大学地质博物馆展品丰富。学生代表们带着满怀的好奇学习了解了各类岩石植物和动物的化石的形成与演变对于第一次直观了解的同学们来说感觉是开启了新世界的大门
研讨会先由几位同学给大家带来了一个情景短剧给大家展示了在遇到歹徒时怎么求救的方式才是最有效的。遇到危害时呼喊“救命”是不恰当和低效的,正确的求救方式应该是指定现场的一名围观者进行求救。在生动的展示后,主持人跟大家回顾了和颐酒店事件的前后过程,随后大家针对三大主题进行了深度讨论。
第一个主题是女性权益的保护这一事件在网络上激起了“女生如何在独处时保护自己”的热议,慢慢转移到关于女性权益的问题。对于此点,大家以职场不平等为现象展开了讨论当今社会上,部分企业在招工条件上就限定是男生有同学认为公司招聘条件中的男女差别实质是对于女性的隐性歧视但部分同学认为这是企业考虑了工作内容的需求而做出的决定。同学们最后讨论认为,男女的社会分工和先天条件是不同,我们应该宽容地看待这种现象。随着女性对自己要求的不断提高,以及自身工作能力和家庭地位的提高,女性将会从传统的家庭任务中更多地解放出来,从而降低女性生育对工作的影响,男女平等在职场上会更多地体现出来。当然,这一个过程注定是漫长的,因此我们不仅要期待社会的自主发展,从政府角度,也可以在政策上进行引导,比如结合不同行业的求职性别比例,对在兼顾性别比例做得较好的公司进行一定的鼓励。
第二个主题是热点事件的公共处置。对于事件的处理,主要涉及三个主体,分别是政府、企业和警方。从政府角度,主要有以下四项指标原则:响应速度:是否很快回应,在第一时间满足了公众知情需求;发布质量:对外发布的信息是否内容充足、适宜;网络引导:是否已针对公众的疑虑进行了有针对性的解答;应对成效:有关部门采取措施后,是否接受、满意。在和颐酒店事件中,根据以上四项原则,事件相关方均存在严重不足。对于涉事企业,如家酒店的危机公关5s原则也未做到。对于警方,在条件允许的情况下,适时适度通过部分侦查信息公开还原事实,乃是逐步打消各种猜疑的最好选择。然而,多年来,警方侦查权与公众知情权的潜在博弈一直存在。
第三个主题是从舆论司法走向司法舆论舆论可能给司法带来好的影响但也有可能绑架了司法。06年的许霆案是一个正面的例子,许霆由于ATM机故障获取17.5万元人民币,一开始被法院一审判处无期徒刑,事件引起社会的广泛关注和激烈辩论,后来发生了戏剧性的变化:许霆被改判为有期徒刑5年。作为一个舆论影响司法的例子,但究竟这种影响是否合理需要考究,不得不说,这与司法的独立性显然是相悖的。有同学认为,过去发生的一些舆论影响司法的案件主要是由于我国法律的设立或执行还不够健全,随着中国法制建设的不断发展,司法独立性会不断加强,从而实现司法引导舆论帮助群众树立正确的价值观和法制观念。我们应该保持乐观的心态,一起努力将我国的法制社会建设得更好。另一方面也提醒我们,我们需要辩证地看待新闻媒体的报道,媒体总会引导舆论的导向,但我们心中需要有个是非镜。
最后主持人做了总结。在研讨会的过程当中,每个与会的同学都发表了自己的看法,积极参与了讨论,使得这次研讨会的每一个参与者都收获满满。也许我们并不能改变些什么,快节奏的生活也很快会将这件事情湮没在信息流中,但讨论和思维的交锋却能让我们获得新的思路,得到思维的锻炼。这大概就是时政研讨会的魅力所在。

供稿:李龙奇 供图:潘锦瑞、贺章