当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

“红船”之旅,寻根历史――记地球科学学院学生党支部嘉兴南湖红色基地之行

编辑 :系统管理员    时间 :2015-10-19    访问次数 :566
金秋十月,丹桂飘香2015年10月17日地球科学学院本科生党支部2015级硕士研究生党支部和博士生党支部联合行动,赴浙江嘉兴南湖开展红色基地参观学习探访“红船”,寻根历史。学生党员和入党积极分子一行三十余人参加了本次学习活动。本次学习活动是地球科学学院党委部署落实“三严三实”主题学习的一部分。
嘉兴南湖,位于浙江省嘉兴市,与南京玄武湖和杭州西湖并称为“江南三大名湖”因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,是中国共产党诞生地,也因此成为我国近代史上重要的革命纪念地。
学习活动从大巴上就展开了。本科生支部精心准备了“党史主题知识竞赛”,题目以问答竞猜为主,带领同学们重温党史、党情,学习“三严三实”等党的重要方针政策。
      天气晴朗,微风习习,嘉兴南湖的自然和人文风光引人入胜跟随讲解员的脚步,同学们来到湖边,见到了中国共产党第一次全国代表大会的纪念船,即红船,这是中国革命源头的象征。听着讲解员对“中共一大”几经辗转最终在湖上顺利闭幕这段历史的叙述,看着这艘平凡得有点不起眼的小船,想着如今在中国共产党的领导下中国取得的建设成就,同学们切实感受到了中国共产党人的“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。
之后,同学们来到了庄严恢弘的南湖革命纪念馆,在纪念馆外侧面对党旗全体党员同志庄严宣誓,铿锵有力、掷地有声地宣誓更彰显了同学内心的坚定信念。
进入到纪念馆内部,从虎门销烟到三元里抗英,从《共产党宣言》到北大红楼,红军浮雕再到“三严三实”的典范代表周恩来同志事迹展,同学们在参观途中专心致志,对革命党人的艰苦奋斗精神赞叹不已,也对中共一大的十三个代表从同一条路出发归于不同的结果中深刻体会到了大浪淘沙的内在含义,更加坚定了一名光荣的中国共产党人的信念。

供稿:张贝娜