当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

【主题团日】领略古镇情怀 感悟拼搏芳华――记地球科学系研究生党团员乌镇参观学习

编辑 :系统管理员    时间 :2015-04-14    访问次数 :633
4月12日,在莺飞草长的季节,地球科学系气象学、地球化学和环境科学专业的研究生党团员同学结合团委“青春勇担当,共筑中国梦”的团日活动主题,奔赴桐乡乌镇参观学习。在德育导师田荣湘老师的积极带动下,2012级硕士生第一党支部2013级硕士生第三党支部2014级硕士生第二支部联合行动,开展了这次令人难忘的参观学习活动。本次活动让年轻的党团员同学们领略春光之魅力,体会时光之美好,感悟宁静之韵味,升华人生之追求。
在出发的路上大家欢歌笑语烂漫春光陪伴韵律歌声为和,甚是惬意、快活。对此次行程充满期待。难得从实验室、从寝室走出来,感受春日美景,领略绿色生机,大家感受到了无限的活力与激情。
进入乌镇景区,放眼皆是白墙灰瓦的清建筑。第一站来到昭明书院,作为梁朝昭明太子萧统及后世学子读书之处,建筑内透露着一份幽静与阔达。身临其中,感到内心的宁静,领略到自身的渺小。同学们体验了一把当时临帖习字的场景,倍感内部陈设的简单,教学设施的简朴。但是这里却培养出了许多人才,令我们深思和感悟。
乌镇还是近代文学巨匠矛盾先生的祖籍在景区内的矛盾纪念堂更是我们此行的重要一站。在依次成列的矛盾文学奖作品前,感受到的是笔耕不辍,著作等身的大师们的兢兢业业。沉思我辈学习更应努力效仿。
登高远眺,目之所及,旷达心智,豪情万里。登白莲塔,感受风景如画的同时,领略到天地之大,感悟到自身之渺小,升华出舍我其谁的豪情万丈。
在乌镇的参观学习中更多的是漫步石板路休憩小溪旁偶尔有一艘手划船侧身而过感受到的是一种慢节奏享受到的是一份难得的宁静在忙碌的社会中努力前行的同时,静下来,等一等灵魂,让身体和思考同步,体会到慢的惬意和精致。一天的参观学习结束在宁静之乡感受到了很多同学们体会颇深感悟到人生之渺小升华出追求之方向

稿:李靓靓