当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

【地球科学节】“衡山泽,析九州,晓天地”――记浙江大学第十六届地球科学节开幕式暨地科系专业宣...

编辑 :蒋艳冬    时间 :2015-04-01    访问次数 :696

2015年3月29日,浙江大学第十六届地球科学节开幕式暨地科系专业宣讲会在浙江大学紫金港国会223召开。地球科学系主任陈汉林、系副主任沈忠悦、各专业资深教师翟国庆、田钢、金平斌、杜震洪、团委书记谭超出席了本次宣讲会。开幕式暨宣讲会由地科系辅导员石慧玲主持。
     会议总共分成三个环节。第一个环节是地球科学系系主任陈汉林教授与系副主任沈忠悦教授介绍地科系的概况;第二个环节是地科系各个专业的老师们向同学们介绍各个专业的基本情况以及他们所在领域的研究方向;第三个环节是同学们针对讲座中以及内心的困惑发表提问。
    首先由陈汉林教授介绍地球科学的研究方向与学科特点。地球科学是以地球为研究对象的科学体系,从不同角度对地球的不同圈层进行研究,形成的地球科学的各个分支学科,具有全球性与区域性,目的在于探索时空尺度差异下地学现象的发生发展。陈教授指出:“一个地学过程的孕育、发生的时空差异性很大。而地学的研究对象的复杂性大,学科交叉性强,综合性强,不但有物理运动,也有化学变化,也有生命现象,涉及到数学、物理学、化学、生物学、天文学等自然科学。需要地学学习者坚持理论和实践密切结合,勇于提出学说或者假说,推动地球科学的发展,不断地在理论发展的过程中,利用多样性的技术手段,如分析技术、地球信息技术、信息传输的技术等技术来促进国民经济发展,国民生活质量提高。”
    陈主任主要从大方向来介绍地科系,沈忠悦教授接下来从本科教育方向介绍地科系。沈教授首先也从介绍地球科学为何物说起,生动有趣地描述了地球科学所涵盖的学科、所涉及以及所服务的领域以及研究的手段。沈教授生动幽默地说:“地科人肩上的责任很大。地球科学不仅仅是找矿,在能源、资源、环境、防止自然灾害的过程中都起到了重要的作用。”随后沈教授又介绍了地球科学系本科学习的学科概况以及就业情况,他告诉我们,地科系的前途是光明的,地科系的春天已经到来,如地球科学系的资源——11个纯粹为本科生服务的实验室,多个实习基地。在师资力量上,在理学部中,地科系15%的人员占了40-45%的科研经费,为同学们学习的过程、科研条件提供了很好的条件。最终他引用了丁仲礼院士写的一段话来结束讲话,告诉我们:修炼从兹始。
    接下来由田钢教授对地球科学信息与技术进行介绍。他用地球科学信息与技术主要包括遥感地球物理学。主要工作就是用类似于人体医学检查的方法来研究地球表面和内部以及其他需要无损探测的物体。 应用领域在能源与矿产勘探开发、工程建设勘测与质量检测、考古调查与水利建设、建设与武器核查、科学考察与假说验证等方面。田教授也带着同学们展望了未来:“资源的需求在不断增长,人类的生存环境在不断恶化,高新技术在不断进步,而选择这个专业可在地质、水利、交通、测绘、遥感、农业、林业、石油、矿山、地震、城建、环保等方面为国家建设作出努力。”
    接下来由杜震洪副教授介绍GIS专业。GIS——探索与描述地球的科学,是一门空间信息学与信息地理学的结合。杜老师用自己生动的语言与自己的团队制作的一个短片来介绍GIS。“通过构建全球化的信息平台,把地球装到计算机里面来。利用信息、互联网、遥感、GPS、导航定位,为人类提供地图和GIS的服务。”杜老师用神奇的短篇俘获了不少同学的心。杜老师其次又介绍了一下GIS的发展历史,并且强调了近期国务院的二号文件——关于促进地理信息产业发展的意见,强调了地信的春天也要到了。杜教授认为,选择GIS没有理由,只是一种情怀;是一种理想,理想改变人类的生活方式;是一种成就,可以云端部署GIS服务,可以搭建自己的GIS软件,;是一种前途,腾讯,阿里巴巴,网易,各种银行,国家科研机构,遥感所都有一席之地;更是一种生活;选择GIS就是选择了未来。
随后是翟国庆老师介绍大气科学,他首先介绍了大气科学的研究对象、研究内容以及提前预测天气状况的方法,举了一些生动的例子来说明预报的方式方法,同时也介绍了浙大大气的现状以及近年来知名校友以及取得的各种荣誉,学校的实验室建设以及本科生教学实验室的建设。
    之后由金平斌老师介绍人文地理与城乡规划专业,这个与社会经济联系比较紧密,主要研究人地关系的学科基本理论分为区位论,行为伦,文化景观论,人地关系论。“房价会上涨还是崩盘?城乡的二元结构会持续下去了吗?未来城乡如何实施协调发展?一带一路的战略背景下东中西部的区域竞争力如何?又如何时事区域?如何做好养老规划?”金老师用好几个例子来说明了人文地理与城乡规划可以研究哪些方向。随后他又介绍了师资队伍与专业特,并强调了本学科强调“文理交差,知识应用综合性,学科应用实践性”。他也介绍了相关的就业方向,如政府相关部门,国土旅游发改委城管,企业机构,城乡规划设计单位,不动产评估机构。
最后进入第三个环节,同学们提问,一共有三位同学分别就本科生科研,地理学科记忆与学习方面以及理科生学习地理方面的困难进行提问,教授们和颜悦色、富有耐心地解答了这些同学问题。
随后本场开幕式暨宣讲会在大家热烈的掌声中结束,越了解,越贴近,越喜欢,面对地球科学系教授们严谨治学、教书育人的态度,每一个同学都觉得自己的心目中又多了一分新的憧憬与新的选择。
文/顾沁雪
图/孙光远