当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

寻迹徽杭道 追梦地科人

编辑 :系统管理员    时间 :2015-03-30    访问次数 :586
为积极响应《在大学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动作为下一阶段的工作重点》重要决定的号召,在地球科学系党委和团委的指导和支持下,2015年3月28日,地球科学系2013级硕士生第二党支部组织联合地科系博士生支部、12级硕士第一支部、13级硕士第一支部、14级硕士第一支部等支部及其他非党员同学共同开展了以“寻迹徽杭道,追梦地科人”为主题的徽杭古道毅行活动,路线从安徽绩溪的江南第一关到浙江临安的永来村,步行时长近6个小时。以此让支部成员在亲身感受红军长征以及文军西征的艰难险阻及坚持不懈的奋斗精神的同时,磨练意志,加强树立正确的社会主义核心价值观、世界观、人生观,以主人翁精神和大无畏的气概追逐梦想、迎接挑战。
3月28日早上6:30,同学们从玉泉和西溪校区出发,前往毅行出发点——安徽绩溪的江南第一关。负责人王叶晨梓、计丽红等各支部骨干再次向大家强调了行程中的注意事项,确保多人同行、通讯设备畅通,步调一致,安全第一,并且安排部分同学在前引路及队尾断后。
毅行大约在10:30正式开始,途径施茶亭、黄茅培村、马头岭、下雪堂、上雪堂、蓝天凹,最终于当天下午4:30左右陆续到达古道出口永来村。在部分坡度较大、连续台阶上下坡等具有挑战性的路段,大家相互鼓励、扶持,适当放慢前进的速度,共同克服困难继续向前。行进过程中也不乏美丽的春景,偶尔驻足远眺,畅谈人生经历和理想。
大家在古道出口处做了最后休整和简单总结。各支部书记都充分肯定了成员们坚持不懈、艰苦奋斗的精神。当然,红军长征及文军西征的艰险大大超越了我们的想象,也并非是本次毅行所能真切体会到的。大家也都纷纷表示毅行是一次磨砺精神意志、挑战毅力极限、展现浙大地科系学子的风采的机会,同时又享受了在自然界中探索前行的乐趣。
本次毅行活动也增进党支部内外党员与非党员之间的交流,进一步加强了地科系不同年级、不同学科同学之间的沟通和交流,促进相互了解,努力营造地科系内团结温馨、同舟共济的氛围。同时提供一个接触大自然的机会,以徒步行走的形式去接近大自然,放下包袱,用自然的力量舒缓学习工作中的压力。

(王叶晨梓 供稿)