当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

我与总理座谈记

编辑 :系统管理员    时间 :2014-11-25    访问次数 :690
2014年11月21日,阳光明媚,暖暖的照耀着美丽的浙大校园。天气突然变暖和了,将之前的寒气一扫而空。我早早起床,背上书包,踏上去图书馆的路上。路旁的银杏已褪去了青涩,换上了成熟的金黄色。最喜欢深秋银杏那一抹抹靓丽的黄色。洗尽了铅华,沉淀了底蕴,内涵终让她更美!
天空作美,风景靓丽,今天的心情也格外的愉悦,因为今天李克强要到我的学校访问了。
作为地球科学系的本科生代表,来参加总理的座谈会,我感到无比的自豪,也非常感谢系里给我这样一个光荣的使命。
在图书馆坐定不久。抬头突然发现一个熟悉的,和蔼的面孔映入眼帘,挺拔的身姿,迈着矫健的步伐,满脸微笑朝我们走来。总理来了!李克强总理来了!此时,我又惊又喜。怀着无比激动的心情,我和周围的同学赶紧站起来,鼓掌欢迎总理的到来。
看着总理朝着我的方向走过来,越来越近,心情也是如潮涌般,越涨越高。当总理来到我身边,我激动伸出手,握住总理的手,说:“总理,您好!”和蔼可亲的总理满脸堆笑回了我:“你好!”总理的手,很厚实,很温暖,握住的时候感觉有一股暖流从手心流到心里。
总理,我们可敬可亲的总理,我居然和他握到手了,从以前只能在电视中才能看到的,到现实中就出现在我面前,还和我握了手。感觉就像在做梦一样。太荣幸了。
总理在校长书记的陪同下,坐了下来,和同学们亲切聊起天来。问问学生学习忙不忙,还谈起了以前自己在北大的学习经历。那是77年恢复高考后第一届大学生,大家失去读书的时间太久了,人人求知若渴,只想把失去的青春夺回来。总理能有今天的才华,学识,能力,也是得益于刻苦努力的。梅花香自苦寒来,总理是我们学习的榜样,在崇拜之余,我觉得更重要的是要学习总理的气质精神!
国有成均,在浙之滨。相对于清华北大的学而优则仕。浙大有着自己独特的文化,“学而优则创”。谈到创业问题,“总理说,浙江大学是学生创业比例比较高的高校,但还不够,要更加努力,国家对大学生创业有很多政策扶持,但学生在注重创业的同时,先要学会创新。”
总理对浙大的文化,浙大的底蕴很了解。总理说,浙大的校训,“求是创新”,求就是推,探求,求是就是孜孜不倦追求真理。就如浙大名言,‘只论是非,不计利害’。总理鼓励我们要求是,这是创新之基,并在求是基础上,不断创新;有创新以后还要不断求是,因为知识是不断变化,不断进步。
总理教导我们,“大学者,大师所在之地也。”处在美丽的浙大高等学府里,同学们目标远大,努力学习,实现人生的价值。这个不是说;要做多大官,赚多少钱,而是要做对社会有利,有价值的事情。
质朴的语言,却意味深长。让我想起了竺老校长的一句话,“大学教育目标,决不仅仅是造就多少专家如工程师、医生之类,而在乎培养公忠坚毅,能担当大任,主持风气,转移国运的领导人才。”在当今浮躁功利的社会,作为当代大学生,我们应仰望星空,立志高远,又能脚踏实地,耐下心来,好好学习。修身,齐家,治国,到平天下。
在总理的陪伴下,发现时间是那么的快!聆听完总理的循循教导,忙碌的总理不得不离开了,心里万分的不舍。临行时,总理送给所给浙大学子一句话,“浙大学子,聚是一把火,散是满天星,定会发光发热。”
总理,浙大学子一定不会让您失望!