当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

【就业指导月】“我,想离梦想更近一些!”――记地球科学系学长交流会生涯规划专场

编辑 :蒋艳冬    时间 :2014-11-10    访问次数 :749
2014117日晚,浙江大学地球科学系举行了就业指导月系列活动之“我,想离梦想更近一些”学长交流会。地科系2011级优秀学生代表及GIS实验室学长出席交流会,2012级、2013级本科生参与交流会。交流会由地科系辅导员石慧玲主持。
首先,来自资环专业的王精同学推免生的政策和本系的排名办法进行了系统介绍,并展示了今年地科系推免实际名额分布。她详细地讲解了从大三下期的准备阶段到最后大四十月的确认阶段应该注意的事项和时间节点,使同学们获益匪浅。
随后,来自地质专业的陈武科就免研名额比例和免研条件作了介绍,并提示同学们尽早尽快考虑好自己将来的方向并做好相应准备。积极寻求本校老师的帮助,相信自己的能力,并积极关注感兴趣的学校与机构,不要错过机会。
同样来自资环的陈鼎攀同学结合自己的经历,给同学们展现了有趣生动的免研技巧,并给自己的导师“打了广告”。他向资环专业的学弟学妹强调本专业背诵与文献的重要性,呼吁同学们多多背诵,多读一些文献,写论文时多多引用;再者,多和老师学长学姐进行互动,了解一些更加有用真实的信息;努力成为前排达人,既能听得更清楚,也能让自己勇于发言,让老师知道自己。
随之,2011GIS的郑嘉丽同学也用坦率真诚的话语向学弟学妹们强调了成绩的重要性,并希望同学们早日找到自己的兴趣和适合自己的东西,多多了解各个老师的实验室,和实验室的学长学姐沟通交流,从而进入自己想去的实验室。
来自大气科学11级,今年本校直博的朱浩然同学也介绍了自己的经验,并强调自我定位对于职业规划的重要性,从自己的能力、兴趣和社会需求,即从成就感和收入来选择自己的职业,重点指出了核心竞争力对于入职和发展的影响。同时,他也系统地介绍了大气专业以后的几类从业方向。
获得外推保研的张阿龙同学作为代表,他向在场各位学弟学妹们介绍了进行读研时需要考虑的因素。并希望觉得自己能够拿到保研名额的同学提前联系院校,确认是留本校,还是去军事院校或者军事研究所,并注意关注要报考院校的招生网,按照规定时间进行体检、面试,准备材料。并介绍了没有拿到保研名额但是想要考研应该做些什么。
最后,来自GIS实验室的莫致良学长结合自身经历,亲切随和地向大家介绍了考研各科目的具体准备,并建议同学们如果要准备考研,一定要找到自己的考研团队,这样才能更加及时地获取各类信息,以免错过机会。他也对自己的实验室基本概况做了一些介绍,为同学们对实验室的理解程度加深做出了贡献。
本次学长交流会上,各位优秀的学长学姐系统且细致地向各位大二、大三的同学们介绍了近年地科系各专业的保研政策和措施及保研时间表,并结合自身经历给大家提出了深刻实用的建议,让同学们了解清楚形势,为自己今后的发展铺垫,也让同学们离自己的梦想更进一步。
(文/团学联组织部 顾沁雪)