当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

战斗到最后一刻――让对手永远记住我们 ――记浙江大学“三好杯”篮球比赛地科队对阵电气工程学院队

编辑 :系统管理员    时间 :2014-04-22    访问次数 :1553

午后的熏风不时地轻轻拂过,刚下过雨的草地散发出阵阵清香,周末的校园里充满着醉人的春意。而此时此刻的风雨操场,一场激烈的篮球比赛正在紧张的进行着,场边的呐喊声,欢呼声,似乎要将房顶掀了起来。

2014420日,一场同学们期待已久的篮球比赛如期而至,“三好杯”篮球比赛,地球科学系代表队与电气工程系代表队两强相遇,比赛格外让人期待。赛前我们了解到,对阵的双方在之前的比赛中都有不俗的表现,其中电气工程系代表队更引人注目,他们首发的5位队员中,共有4位是校队的队员,而且都是主力,实力之强悍令人心生畏惧。而他们的对手,地球科学系代表队,也在之前的比赛中因连续大比分胜出而给观众留下深刻印象,虽然整体实力上可能稍逊于电气队,但他们的团结和气势也让比赛充满了未知数,在这场争锋相对的比赛中,战胜对手靠的可不光是实力。

下午两点,比赛准时开始。电气队人高马大的出场就让场边的观众为地科队捏了一把汗,可是看看地科系队员的脸上,不仅看不到一丝恐惧,反倒是写满了自信,炯炯有神的双眸闪烁着渴望一战的坚毅。各自找好盯防目标,“滴”的一声清脆的哨响,球场上立刻硝烟四起,篮球鞋擦地的声音不绝于耳,仿佛在为比赛打着拍子。校队主力的牌子果然不同一般,由于他们平时在一起训练较多的缘故,他们的配合很默契,加上身高的巨大优势,一开场他们就连进两球,但地科队不甘示弱,随即队长的连续带球过人加上干脆漂亮的上篮就回敬了对方。这一进球大大提升了地科队队员的士气,他们更加无所畏惧,放开拘束,尽全力发挥好自己的水平。果然,电气队的进攻变得吃力,他们需要不停的传球加上假动作才能勉强甩开地科的防守队员,而每每他们稍一犹豫就会陷入地科队的包围,比赛一时陷入拉锯战。双方队员都在尽力的拼抢,毫不手软,而这一切又让场边的观众兴奋不已,因为他们不知道此刻的球下一秒会出现在谁的手中,而谁的球又会在下一秒丢掉。第一节双方拼得异常激烈,双方的比分差距没有拉开,地科系以6分暂时落后。场边休息的时候,双方的球员都在热切的讨论者战术战法,两队各自围成了一圈,都在谋求最佳战术几百对方,队员们甚至都忘了休息。紧接着第二节的比赛,双方的战术都做了略微调整,电气队将注意力转移到了防守上,他们希望能有效抵御地科系猛烈的进攻,而地科队的在灵活联防的同时,更加注重进攻的突然性。果然,战略的调整让地科队迅速地拉近了比分距离,9号队员做出动作佯装传球,却在晃开对方防守队员后迅速后仰跳投,一个漂亮的空心三分,引来场边热烈的欢呼。地科系的得分脚步仍在继续。紧接着13号队员抓住对方防守出现失误的机会,空位上从容跳投,又一个漂亮的空心三分,那“刷”的一声让观众激动不已,一些兴奋的同学已经抑制不住地尖叫了。果然,地科系的进攻势头让电气队有些心急,他们防守是动作过大犯规,招致罚球,我方果断罚球命中,再次得分。第二节,地科系的精彩表现令电气队阵脚大乱,单节得分119,双方的比分依旧咬得很紧。最终比赛结束,电气队获胜,艰难赢得比赛。

这场比赛,不仅是体力与技巧的较量,更是耐力与意志的较量,双方队员在比赛中赛出了风采,赛出了勇气,不以输赢为目的,极大的展示了浙大学子优良的风气,为体育精神做出了最好的诠释。而地科系的队员们虽然未能胜出,但是他们的拼搏精神给对手留下了深刻的印象,也赢得了观众的由衷赞叹,你们是好样的,相信地科系凭借着这股精神,以后一定能战胜更强大的对手!

供稿: 浙江大学地球科学系团学联文体部