当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

彩绘我的天空――记地球科学系本科生生涯规划沙龙活动

编辑 :系统管理员    时间 :2014-04-15    访问次数 :2628

2014411日下午,在丹阳连廊205室,地球科学系7名本科生同学参加了主题为“彩绘我的天空——生涯规划思考”的沙龙活动。本次活动是围绕党委学工部、心理健康教育与咨询中心的春季学生心理健康宣传教育活动的主题,加强地球科学系本科生心理健康宣传教育工作,结合学生实际情况开展的一次沙龙活动。

在主持人谭超的启发下,同学们结合自身学习情况,谈了对自身生涯规划的感想。有的同学表示,对未来没有清晰规划概念,但是考虑过毕业后会直接就业,但自己能做什么,胜任什么样的工作其实心里没底;有的同学明确表示没有目标,没有动力,没有想过大学期间能收获什么,学习不在状态中;有的同学表示自己明确了近年的努力方向和目标,比如考研,研究生阶段继续深入专业学习,对技术感兴趣,会朝技术推广应用的方向前进。对于怎样克服惰性,积极投入学习,同学们也发表了自己的见解,例如集中学习,找人监督,寻找学伴等。主持人引导大家进一步认识自我,分析自我,结合测评量表和自己的性格特征,找准方向去努力。如果没有目标,可以从现在开始培养技能,可以从身边的人从事的行业开始,了解一些工作的性质,了解本专业的就业趋势等。在这次轻松氛围的沙龙活动中,同学们分享了自己的学习经历和对未来的想法,加深来的对生涯规划的思考,有的同学感触颇深,对自己的人生生涯规划更加明朗了。