当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

赏石――记浙江大学第十五届地球科学节之矿石化石展

编辑 :系统管理员    时间 :2014-04-14    访问次数 :2693
2014412日,第十五届地球科学节精品活动之一的矿石化石展在浙江大学紫金港校区文化广场举办。为了增进同学们对地球科学专业的了解,广泛宣传普及地球科学知识,矿石化石展是历届地球科学节的保留精品活动,极具专业特色又不失科普性质。本场活动邀请到了地球科学系副主任沈忠悦老师担任主要讲解员。
时逢周末,尽管当天下起了蒙蒙细雨,但同学们对矿石化石的好奇和求知的热情依旧不减。活动现场引来众多同学参观。晶莹剔透的水晶、具有“吸磁”魔力的磁铁矿、黄澄澄的碧玉以及痕迹清晰的各式化石等,让同学们不禁俯下身来仔细观赏,赞叹不已。沈老师是地球科学系地质专业同学们的启蒙老师,具有丰富的矿石研究经验,他亲切耐心地为每一位同学解答疑惑,讲解各个石头背后的故事——岩性、成岩过程、产地等等,极大地丰富了同学们的知识,激起了同学们对矿石和地质专业的兴趣。此外,图文并茂的地质考察展板、精美的雨花石纪念品,也为这次活动增色不少。
矿石展为同学们提供了一次近距离接触矿石的机会,使同学们能更加身临其境地了解地学、走进地科,因而受到不少同学的肯定和喜爱,达到了良好的宣传和教育效果。
(供稿:尹淼)