当前位置 : 首页  学生工作  风采展示

第十五届地球科学节之“世界气象日”宣传活动

编辑 :系统管理员    时间 :2014-04-01    访问次数 :2233
每年的3月23日是世界气象日。世界气象组织(WMO)选定了“天气和气候:青年人的参与”为今年世界气象日的主题。2014年3月23日星期日上午,浙江大学第十五届地球科学节之“世界气象日”宣传活动在紫金港丹青广场举办了世界气象日宣传活动。
活动现场,第十五届地球科学节承办单位地球科学系团学联的同学为驻足参观的同学们悉心讲解气象知识,收到了很好的反馈效果。
精心设计的小游戏请大家猜气象符号,同学们在玩的过程中学到知识,起到了一定的科普宣传效果。精美的海报吸引着来往同学们了解气象知识。很多同学对气象游戏挺感兴趣,有的皱着眉头、寻找着最简单的气象符号;有的胸有成竹、一口气说出好多气象名称;有的已经拿到奖品却还在努力猜、为身边的小伙伴赢奖品;还有的指着气象符号一个一个问我们、恨不得立马记住所有符号。同学们对小雨、中雨、大雨、暴雨的符号没有系统的概念,往往对不上号,对冻雨、雾、霜冻等符号也比较陌生,例如,原本以为很简单的“闪电”符号,同学们却经常冒出一些雷人的猜测如“打雷”。
在宣传活动中,有的同学甚至仔细研究起海报内容,咨询地球科学系相关的专业。地球科学系团学联的同学们均一一热情耐心地讲解,被同学称赞“地科好有爱”!
本次世界气象日的宣传活动不仅普及了气象知识,更让同学们进一步了解地球科学系,了解气象学,了解气象灾害与人的活动之间的联系。丰富同学们的生活,增长学术知识,给同学们带来快乐,这就是我们活动的意义!

(供稿:陈昱蓉)