当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

地球科学系开展研究生心理工作总结交流会议

编辑 :系统管理员    时间 :2013-01-23    访问次数 :1198
期末,寒假将至,同学们开始了考试周。然而,对于研究生而言,科研的压力丝毫没有递减。为了更好地做好研究生心理工作,加强心理委员培训,增进交流,2013117日下午,地球科学系在玉泉校区青之坞开展了研究生心理工作总结交流会议。地球科学系党总支委员、系主任助理分管研究生工作的陈宁华、辅导员谭超以及8位研究生心理委员参加了本次会议。
陈宁华首先向同学们表达了感激之情,感谢大家在平时的研究生心理工作中的贡献和努力,希望大家继续关注心理健康工作。谭超向大家作了地科系研究生心理工作的年度总结和经验介绍。结合党委研工部研究生心理委员培训的内容,谭超简单介绍了心理健康概念、几种在学生中常见的心理问题、心理委员的必备素质和技能、心理问题的处理以及心理委员的工作范围和工作程序、学校心理中心和玉泉校区的心理咨询室等等。同学们纷纷发表见解,并就工作中遇到的困难进行了交流和讨论。由于研究生班级建制不如本科生简单,跨学科、跨校区的实际情况让同学们难以彼此熟悉,心理委员能够接触到的同学有限,给研究生心理工作造成了很多困难。因此,大家一致认同,可以以实验室为单位,每个实验室或某个学科范围内加强配备心理委员,或者增加协助心理工作的同学,对他们加强心理健康宣传和基本培训;要经常性的针对研究生举办系列心理健康宣传活动,促进同学们提高对心理健康的认识。同学们很认真地进行工作交流和讨论,并不断提出新的建议和意见。相信在新的学年里地球科学系的研究生心理工作会更上一层楼。

供稿:地球科学系