当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

从大陆边缘到大洋中脊:海底矿产资源与环境――记首位大洋科考女首席科学家韩喜球学术报告会

编辑 :系统管理员    时间 :2012-12-29    访问次数 :693
20121228下午,在紫金港蒙民伟楼138,我国大洋科考史上迄今唯一的女首席科学家、党的十八大代表韩喜球给求是学子带来了一场主题为“从大陆边缘到大洋中脊:海底矿产资源与环境”的精彩学术报告。报告会由地球科学系系主任陈汉林老师主持。六十余位同学参加了本场学术报告会。
韩喜球围绕“从大陆边缘到大洋中脊:海底矿产资源与环境”的报告主题,从“六个方面”进行了深入浅出地分析。第一,为什么调查研究海底矿产资源及其形成环境;第二,海底构造环境及其特点;第三,海底矿场分布、类型、成因;第四,如何寻找海底黑烟囱;第五,我国对海底资源的开发研究现状;第六,我的海上科考经历。韩老师给同学们重点讲解了海底冷泉系统、海底热液系统、天然气水合物、多金属硫化物等等。神奇的海底世界、有趣的科考让同学们耳目一新。最后,韩老师给同学们阐述了自己选择海洋事业的理由,并对同学们表示热烈欢迎,希望大家确认专业选择地质学及相关专业,投身于海洋事业。
报告会结束后,同学们纷纷提问,有的同学思维特别敏捷,针对专业问题跟韩老师作了进一步探讨。对科学事业付出这么多,也有同学问韩老师家庭和事业的关系处理问题。韩老师总是甜美地微笑,耐心地回答大家的提问。与女科学家的近距离接触,让大家感到非常开心。在此,同学们收获很多,除了知识,还被一种精神力量感染到了,这就是爱国、奉献!

韩喜球,女,1969年1月出生,博士,研究员,博导。1993年参加工作,现为国家海洋局第二海洋研究所研究员,国家海洋局第二海洋研究所国际合作中心主任,中国大洋勘查技术与深海科学研究开发基地副主任。主要从事海底矿产资源与环境调查研究, 是我国大洋科考史上迄今唯一的女首席科学家。她参与领导的中国大洋航次的调查研究成果为我国在印度洋国际海底区域拥有多金属硫化物矿区作出了重要贡献。已在国际国内重要刊物上发表论文65篇,独著专著1部,参与编写专著5部。曾获全国先进工作者、全国“三八”红旗手、全国优秀科技工作者、中国青年女科学家奖、中央国家机关五一劳动奖章先进个人、浙江十大杰出青年、海洋工程科学技术一等奖(第三)、浙江省科学技术三等奖(第一)、国家海洋局创新成果二等奖(第一)、全国百篇优秀博士论文提名奖等荣誉和学术奖励。2012年当选党的十八大代表。
供稿:地球科学系