当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

分享地学价值――记地球科学专业宣讲会

编辑 :系统管理员    时间 :2012-12-19    访问次数 :791
20121215下午两点,由地球科学系和丹青学园联合举办的地球科学专业宣讲会在东一A109室隆重举行。宣讲会吸引了众多大一大二的同学参与。地球科学系田钢、厉子龙、金平斌、翟国庆、王利军和沈忠悦六位老师为同学们做了精彩的演讲,现场互动十分热烈。
田钢老师为同学们深入浅出地介绍了地球物理的研究。他十分形象地将地球物理的研究与医疗仪器类比,简明扼要地对重力探测、磁法探测等技术作了介绍。田钢老师对地质学专业的前景做了美好展望,鼓励同学们好好掌握本领。
厉子龙老师作了“由地质现象看精彩世界”的宣讲。他从宏观和微观两个角度来描述对世界的观察。演讲过程中,厉老师使用了大量图片,引领同学们从新的视角观察世界。
金平斌老师带来了主题“有关危险刺激的旅游规划”的演讲。金老师选用了自己做旅行规划中印象深刻的一例——有关炉西峡的旅游规划。金老师详细地介绍了自己规划炉西峡旅游的过程,并提到了其中的一些趣事,引起同学们极大的兴趣。当然,资源环境与城乡规划管理专业不仅仅有旅游规划,还包含了房地产评估等内容。
翟国庆老师一开场就引用了著名电影《后天》中的气象灾害图片介绍,吸引了大家眼球。翟老师以贴近我们日常生活的2008年雪灾和天气预报的例子,对大气科学专业进行了生动的诠释。
王利军老师从新的角度入手,对同学们提出了殷切的希望。他以自身的专业出发,告诉我们拥有一份健康的重要性。他鼓励大家做德智体美劳全面发展的学生。学地学专业,可以兼收知识和健康。
沈忠悦老师从专业角度出发,为大家作了“地磁倒转与世界末日”的精彩演讲,对存在过的如玛雅历法、九星连珠、行星碰撞、地磁倒转、太阳耀斑等导致“末日说”予以一一驳斥。他生动的讲述令同学们欢笑不已。沈老师详细介绍了地磁产生的机理和地磁倒转的可能性与必然性,地质历史上的地磁倒转以及地磁倒转与生物灭绝等科学道理,令同学们大开眼界。
在老师们的演讲结束后,同学们都积极踊跃的提问。同学们纷纷围着自己感兴趣的专业老师和学长进行交流和探讨。老师和学长们对同学们耐心地进行答疑解惑,全场气氛热烈。
通过这次专业宣讲活动,同学们对地球科学专业有了更深的理解,也更加明确了自己的学习任务和方向。
供稿:地球科学系姚华威