当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

地球科学系举办首届地球科学奖学金答辩评选活动

编辑 :系统管理员    时间 :2012-12-13    访问次数 :1021
2012127下午,在玉泉校区周亦卿科技大楼一楼报告厅,浙江大学首届地球科学奖学金答辩评审活动在此举行。以浙江省特级专家、地质与地球物理研究所所长杨树锋教授为首的地球科学奖学金评审委员会6名委员到现场评审。地球科学系140余名同学参加了答辩会。
“浙江大学地球科学奖学金”是在2011年浙江大学竺可桢奖获得者杨树锋教授的带动下,由各届校友捐赠而设的基金。“浙江大学地球科学奖学金”旨在奖励浙江大学地球科学系品学兼优的在读本科生和研究生,是浙江大学地球科学系的最高荣誉奖。“浙江大学地球科学奖学金”每年评定本科生、硕士研究生和博士研究生各1人,每人每年10000元人民币。如没有符合条件的学生,当年可空缺。
根据前期申请和初评,参加本次答辩的候选人有2009级本科生大气科学专业的黎慧琦同学、2010级博士生地球探测与信息技术专业的秦林江同学和2007级直博生构造地质学专业的励音骐同学。
黎慧琦同学凭借高考优异成绩进入竺可桢学院,她对探究气象系统满怀热忱,最终选择了大气科学专业,在校成绩十分优异,专业成绩均近乎满分。此外,黎同学也参与了导师的研究项目,分别在几篇发表文章中担任第二、第三作者。刚刚大四的她,凭着勤奋刻苦的学习态度与踏实肯干的作风赢得了一致好评,也已被中国科学院大气研究所录取为免试研究生。博士生秦林江同学已发表了多篇学术论文,包括多篇SCI论文,还有的发表在TOP期刊。秦同学对研究严谨而持之以恒,长期以来攻克多种难关,正在研究的专业方向走在世界前端,目前处于攻坚阶段。他让我们看到了一个年轻的科学研究者的热忱,感受到其孜孜不倦的探索精神。博士生励音骐同学从本科开始就一直在浙江大学学习,十年来获得的成功与奖励非常多,参与导师多种项目,已发表了多篇学术论文,包括SCITOP期刊在内。他的求学经历也比较丰富,曾去过国内外十余处参加学术会议,去台湾交流学习,也曾自己主持过重大项目。在学术之外的社会管工作上,励同学更是担任红十字会理事长多年,有显著的社会工作经验与经历,是一名出色的志愿者。
三位的同学在答辩中的表现都非常出色。最终,评审委员会老师们通过投票并讨论研究决定,黎慧琦同学和励音骐同学获得首届地球科学奖学金。与会同学们的民意测评结果与评审委员会老师们的决定一致。
希望以后有更多更优秀的同学投身于地球科学事业!

供稿人:地球科学系董津津