当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

冬天来了,春天还会远吗?――记关爱生命,关注心理健康心理沙龙

编辑 :系统管理员    时间 :2012-12-05    访问次数 :675
2012122晚,在丹青学园青溪2227活动室,主题为“冬天来了,春天还会远吗?”的心理沙龙在此开展。本次活动系我校冬学期心理健康宣传教育系列活动中的一个部分,由地球科学系承办。16名同学参加了本次沙龙活动。
地球科学系辅导员谭超作为本次沙龙的主持人,首先简单介绍了心理健康宣传教育的活动宗旨,点明本次沙龙活动的主题,提醒同学们要关注心理健康,关爱生命。谭超首先让同学们谈谈对幸福的定义,并与大家分享自己幸福的回忆。话题轻松,同学们纷纷发表看法,有的同学说跟家人亲戚朋友在一起就感觉很幸福,有的同学表示和好朋友在一起聊天的时刻觉得幸福,有的同学则表示在美食的时候或者睡足之后觉得幸福……大家在欢笑中开始了沙龙。然而,幸福不是时刻都有,终有某个时刻或者某一时段不顺利、甚至遇到挫折。同学们面对挫折是怎么看待或处理的?在谈论自己遇到的人生挫折的时候,同学们也积极参与,抛出自己的感受和经历,与大家分享。有一位同学表示,自己觉得目前为止遇到的最到的挫折是曾经生病休学一年,那段时光很难捱,但是自己凭借努力学习,终于来到了浙江大学;还有一位同学表示家庭关系问题让自己很有挫折感。谭超肯定了大家面对挫折的时候没有退缩而是积极应对的心态。挫折也有一定的积极意义,它会帮助大家成长成熟。根据同学们的分享,谭超总结了几点对抗挫折的方法:在挫折面前,第一,同学们可以用强烈的心理暗示方法,使自己摆脱困境,比如“事情会过去的”,“不经历风雨怎能见彩虹”,“明天又是新的一天”,“没有过不去的坎”等等。用正面的积极的态度去对待挫折,自己不会被困难吓倒;第二,同学们还可以使用一些简易的减压法来释缓自身压力和情绪,最常见的肌肉放松法,每天坚持做10分钟左右,会收到不一样的效果。第三,同学们可以找到一些适合自己的方式发泄,比如痛哭、打球、唱歌等。
希望这些方法能够帮助到同学们。谭超强调如果有发现同学情绪比较低落,影响到生理和社交功能,则一定要多关注,并建议其去学校心理中心。关注心理健康也是一种成长。