当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

浙江大学第十三届地球科学节“玉泉寻踪”活动如期举行

编辑 :系统管理员    时间 :2012-05-11    访问次数 :759
5月6日,第十三届浙江大学地球科学节系列活动之“玉泉寻踪”如期在玉泉校区举行。来自全校各专业年级30余名选手参加了本次活动。“玉泉寻踪”分为两个环节,参观地质博物馆和趣味定向越野。
   在地球科学系师生热情安排下,同学们先参观了位于玉泉第六教学楼的地质博物馆。地球科学系竺国强教授为本次参观活动的主要讲解员。竺老师向同学们介绍了地球科学系的建成历史和曾在系里就读或工作过的杰出院士们。楼内走廊上悬挂着一幅幅院士像。他们慈祥的目光落在这群年轻人身上,似乎都在鼓励大家努力攀登科学高峰。地质博物馆里陈列有各种如恐龙蛋、三叶虫、小型恐龙以及鱼、虾、蟹、植物等的化石。除此之外,还有各种形态各异,色彩缤纷的矿石。竺老师专业而细致的介绍引起了很多同学的兴趣,大家围绕着化石矿石提问,竺老师都一一解答。参观完地质博物馆后,研究生学长还带领同学们参观了古地磁实验室以及其它各个实验室,同学们感受到了地球科学的魅力。
    下午两点,“玉泉寻踪”趣味定向越野正式开始。本次定向越野一共有三条路线,参赛者被分成三组以个人赛的形式进行组内比赛。出发点位于玉泉教六。比赛开始,每个同学都收到一张玉泉地图和印有第一个地点的明信片。同学们凭着对玉泉校区的了解或是询问路人找到明信片上展示的地方,然后凭借分组编号和该地点的明信片向早已等在那儿的志愿者换取提示下一个地点的明信片,找到全部地点后,再赶回第六教学楼,同一组中按所用时间长短评奖。比赛过程中,在玉泉校区的校内道路上,不时看到拿着地图和明信片的参赛者或是在急切地向前奔跑,或是在向路过的同学询问。天气虽然炎热,阳光虽然猛烈,大家的热情都很高涨。最后,叶恺臻等三位同学率先到达终点,分别获得了三条线路的一等奖。每位参赛同学也都得到了相应的奖品或纪念品。大家乘兴而来,满意而归。
本次“玉泉寻踪”活动为地球科学系的宣传起到了很好的作用。同学们既收获了更多关于地球科学的知识,进一步了解到了地球科学系,也在汗水的挥洒中感受到了青春的激情与美好。

供稿/王艳芳