当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

缤纷矿石展――记浙江大学第十三届地学节矿石展活动

编辑 :系统管理员    时间 :2012-05-09    访问次数 :1181
5月4日中午,浙江大学第十三届地学节在紫金港校区文化广场举办了一场别开生面的矿石展。“北极科考第一人”地球科学系的竺国强老师和系副主任沈忠悦老师亲临现场为矿石展做专业知识介绍。前来助阵的还有实验室刘艳老师和大四的学长学姐们。珍藏在玉泉校区地质博物馆的各色矿石在阳光底下更加缤纷绚丽、熠熠生辉,玛瑙、绿柱石、孔雀石、水晶簇、黄铁矿,还有许多古生物化石在展桌上形态各异,绚丽多姿,引得同学们纷纷驻足观看和询问。三位老师耐心地为同学们解答问题,普及矿石化石知识,宣传地球科学。学姐学长们也为同学们详细介绍每个矿石的种类、结构、形成机理等,从自身学习出发,为专业做了不少宣传,给来往的同学们满意的答复。很多同学也因此对矿石产生了浓厚的兴趣,还有很多同学纷纷拍下了这些缤纷的矿石留作纪念。
本次矿石展推陈出新地设置了一个趣味答题环节,一共设置了三个关卡,难度递增,各个关卡都设置了与地球科学等相关的题目,难度并不是很大,更多的是一些常识问题,体现了其趣味性。参加闯关并答对地学相关题目的同学不仅收获了丰富的地学知识,也得到了奖品。本环节也吸引了许多同学参与其中,现场气氛十分活跃。

供稿:车莉媛