当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

海洋与人类--兼谈东西方海洋意识的差异

编辑 :系统管理员    时间 :2012-04-23    访问次数 :1236
汪品先院士理学大讲堂报告会
2012年4月20日下午,应浙江大学理学大讲堂的邀请,国际著名古海洋、古气候科学家、同济大学汪品先院士为浙大学子作了一场精彩的“海洋与人类--兼谈东西方海洋意识的差异”报告会。浙江大学理科实验班同学和地球科学系的师生参会聆听了汪院士的报告。
在近两个小时的学术报告中,汪品先院士从海上成为新闻热点、人类“发现”世界大洋、深潜探索海底世界、五百年前历史转折、东西文化差异溯源、走向大洋振兴华夏等六个方面着手,通过详实的数据、幽默而充满激情的语言,从频繁发生的海洋灾害事件讲到海洋国家安全、能源、矿产资源之争,从我国陆耕文化特点,讲到目前我国海洋领域的重大际遇。最后汪院士殷切鼓励广大同学只有建立时间与空间的发展视野,才能解决人类未来的问题,地球科学的发展不能仅局限于陆地,也不能局限于海洋表面,只有深入到海洋内部才能真正弄清其实质。
汪院士的报告不仅为大家打开了一扇神秘的蓝色海洋大门,极大地激发了同学们对于海洋尤其是深海研究领域的兴趣,更是一堂生动的爱国主义教育课,树立了强烈的民族自豪感和国家责任感。
报告会结束后,汪品先院士还与现场师生进行了互动,回答了师生的提问。汪院士以他宽广的知识面和独到的见解,让现场的每一位师生再次领略了大家的风范。

张霄宇供稿