当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

吾身也有涯,而知也无涯――记郦学泰斗陈桥驿先生九十华诞庆祝会

编辑 :系统管理员    时间 :2011-11-14    访问次数 :1280
2011年11月12日,在紫金港校区圆正·启真酒店三楼启真报告厅隆重举办了陈桥驿先生九十华诞庆贺会。陈先生是浙江大学地球科学系终身教授,是我国当代著名的历史地理学家和“郦学”权威,曾担任中国地理学会历史地理专业委员会主任等,在海内外学术界享有崇高声望,是日本关西大学、国立大坂大学、国立广岛大学客座教授。庆生会上高朋满座,除了作为东道主的浙江大学领导和地球科学系师生,还有来自全国各地的历史地理学界知名学者,陈先生的学生弟子以及陈先生家乡绍兴市领导等。浙江大学副校长罗卫东教授主持了庆生会。
庆生会开始,罗副校长介绍了与会的主要嘉宾和朋友,他们是浙江大学发展委员会主席张曦先生,浙江大学常委常务副书记陈子辰教授,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、北京大学辛德勇教授,陈先生老朋友、中国地理学会历史地理专业委员会前主任、复旦大学历史地理研究所前所长邹逸麟教授,复旦大学历史地理研究所所长吴松弟教授,陕西师范大学西北历史研究与经济社会发展研究中心主任侯甬坚教授,原浙江省委委员、浙江省人大常委、浙江省水利厅厅长钟世杰先生,浙江省政治协商委员会文史委副主任林华东先生,浙江省社会科学界联合会主席何一峰先生,绍兴市人民政府副市长冯建荣先生,陈先生学生、北京大学城市与环境学院阙维民教授等。
罗副校长为在场来宾介绍了陈桥驿先生的生平,并向老先生表达了深深的祝福。罗校长宣读了全国人大副委员长路甬祥、九三学社中央副主席冯培恩、浙江大学党委书记金德水和校长杨卫等发来的贺词和贺信。之后,各位主要嘉宾也都依次进行了致辞,充分表达了自己对陈老先生学术造诣之高超、为人处世之正直、教书育人之恩惠等各方面的崇敬之情,以及对陈老福如东海、寿比南山的真挚之情。陈子辰教授代表浙江大学向陈先生赠送了字画表达了浙江大学全体师生对陈老的敬意和生日祝福。
庆生会上,陈桥驿老先生的一番话语打动了在场每一个人,将庆贺会的气氛推向了高潮。陈先生深刻而生动地总结了从抗战时期到文革乃至目前自己的学习、科研、生活经历。在场者不仅被陈老始终觉得自己没有做好传道授业做学问的谦虚态度所感动,更是被陈老那份对中华民族永远不失的信心、对国家时时刻刻的关心、对学术孜孜不倦的追求深感震撼。陈老表示将在有生之年继续努力,为人类历史和人类社会作尽可能多的回报。正是“吾身也有涯,而知也无涯”,但陈老先生仍然精神抖擞,追求真知。
有同学表示,我们应该学习陈老先生实事求是、淡泊名利的精神。我们在此也祝愿陈桥驿先生福同海阔、寿比南山,愿健康与快乐永远相随!

附陈桥驿个人简介:
陈桥驿先生为浙江大学终身教授。先生从事教育工作五十余年,为国家培养了大批学生,他毕生努力治学、著作等身,为学术界作出了重大贡献。在历史地理研究方面,成果累累,著述颇丰,成为当代该学科领域中的泰斗。
    陈桥驿先生自1985年起,继谭其骧先生后出任中国地理学会历史地理专业委员会主任,作为该学科的学术带头人任历史地理专业委员会主任三届十余年,曾多次应聘至日本、美国、加拿大、香港、台湾等地访问讲学。数十年来,先生在区域历史地理学、郦学、地名学、地方志学、城市、古都研究、历史地图学等方面的研究造诣颇深,出版专著50余部,其中光《水经注》方面的研究专著达24种,发表学术论文400余篇;同时承担并完成了日本文部省委托的《南方丝绸之路考察》、《中华大典历史地理典》和《国家地图集历史地图卷》等国家级课题的研究工作。
    陈桥驿学术成就卓越,外语水平亦是十分高超,1980年以来,国外许多大学和研究机构聘请他担任客座教授,或出国讲学,或主持国际会议,招收进修学者。在交往过程中,不仅闪烁着学人的智慧光芒和学者的特有风骨,而且还体现出对祖国的拳拳赤子情怀。为中外文化的交流做出了杰出贡献。