当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

地球科学系组织开展素质拓展活动

编辑 :系统管理员    时间 :2011-10-20    访问次数 :860
10月15日下午,在紫金港校区的南坡草坪,地球科学系团委为了全面加强同学们的团队意识,提升人际交流沟通能力,进一步培养创新精神和实践能力,组织了一次针对性较强的素质拓展活动。参加本次活动的同学包括地科系本科生团学联成员和大气科学09团支部成员,还有地球科学系青马培训班学员、党支部的学生骨干。同学们兴致高昂地参加了这次极富挑战性同时又充满趣味性的素质拓展活动。
    活动在一个名为“征服者”的游戏中正式展开,虽然只是简单的在剪刀石头布的游戏,但其中中添加了唱歌、跟随等被征服的有趣“惩罚”,同学们很快地融入其中,南区草坪上充满了大家的欢声笑语。经过简单的热身后,所有的同学被分为两个队伍,分别由系本科生团总支书记莫野和系学生会主席杨扬帆担任队长,分别进行了队名、队旗的设计,以及前期小队熔炼第一个项目是“排队输水”的游戏,即通过不断的连接塑料管来传输水,直至将小盆中的乒乓球溢出。这个项目考察的主要是团队的整体配合,以及领导者的现场调配能力,关键在于如何做到加快传输速度并尽可能减少水的损失。
之后,两队又进行了名为“通天塔”游戏的比拼,即将用六面大小相同的泡沫板所拼成的立方体,仅依靠胶带和绳索一个个直立叠放起来。此游戏主要考验的是团队的分工协作、方案的评估选择和决策的执行力。最终两支队伍都完成了游戏的基本要求,所不同的是一组同学始终没有放弃最终的计划,经过了不断的修补和改进,终于在最后一次的尝试中,取得了属于他们的胜利。另一组从一开始大家就进行了工作分工,并且对各种方案进行了评估和讨论,选择了他们认为最合适的方案。最终该组搭到了13层,与最高记录持平。
    最后,两队队长分别进行了总结发言,莫野同学赞扬了本队同学坚持不懈的精神,并对另一组的成功予以了肯定。杨扬帆同学也在之后的总结中重点阐述了团队沟通、协调合作的重要意义。同学们经过此番意义深刻的活动之后,也充分意识到了加强自身团队协作能力、培养自身领导才能的重要性,并渴望通过自身努力成为国家综合性、创新性人才。