当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

杰出校友、学长费英伟博士专题讲座

编辑 :系统管理员    时间 :2011-05-24    访问次数 :998
523下午,在紫金港东4412,杰出校友费英伟博士为地球科学系的同学们作了一场主题为
Terrestrial planetary differentiation Insight into Mercury's interior”的讲座。地球科学系主任陈汉林老师主持本场讲座。地科系师生三十余人参加了讲座并与杰出学长费英伟进行了亲密交流。
老师隆重介绍了这位杰出校友、学长。费英伟学长1982年毕业于浙江大学地质学系,目前是美国华盛顿卡内基研究所高级研究员(Senior Staff Scientist)。他从事高温高压矿物学的研究,在传统矿物学、矿物物理、天体化学、地球化学、岩石学和地球物理领域均具有创新性贡献。他在Naturte上发表论文5篇,Science9篇,成为在矿物、岩石物理领域全球的领军人物。201012月,费英伟博士当选美国地球物理联合会会士(Fellow of AGU)。美国地球物理联合会(AGU)是全球最具影响的地球和空间科学学术组织,每年新增选的会士不超过会员的0.1%,奖励在地球和空间科学领域做出杰出贡献的科学家。同学们对这位投身于地球科学前沿阵地的学长钦佩不已。
费英伟学长非常亲切和蔼,开场白就征求大家的意见用中英文参半进行交流,他鼓励同学们学习英语除了考试更要注重交流,英文讲座和报告可以帮助提高英文应用能力。博士给大家带来的是一场关于类地行星的知识盛宴。寻找一个类地行星是一项有趣而又富有挑战的使命,而作为与地球构造最相似的水星因为离太阳近致使宇宙飞船很难接近它。今年3月份,美国2004年发射的飞船用了将近7年的时间才成功进入水星轨道,为科学研究带来契机。费博士从类地行星的组成化学成分、类地行星与太阳之间的距离、地球内部结构、模拟行星内部结构等方面来给大家一一介绍他和实验室的水星研究进展,并着重对水星内存在的Si Fe元素的分析做了阐述,让大家对水星有了更一步的了解。演讲结束后,费博士对师生们的提问作了详细认真的解答。
最后,陈老师给讲座做了总结。他指出,同学们可以学习费学长这种钻研精神,尤其是这种对科学前沿研究的敏感性。同学们选择了地球科学专业,认真学习,潜心研究,像费英伟学长那样,我们会得到许多快乐,我们会更加热爱自己的专业。