当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

浙江大学第十二届地学节开幕式暨马瑾院士学术报告“中国地震问题”

编辑 :系统管理员    时间 :2011-03-31    访问次数 :1349
3月30日晚,浙江大学第十二届地学节开幕式暨马谨院士学术报告“中国地震问题”在紫金港校区蒙民伟楼223隆重举行。构造物理与构造地质学家马瑾院士、浙江省特级专家、地球科学系杨树锋老师、地球科学系主任陈汉林老师、系副主任沈晓华老师、沈忠悦老师、系主任助理陈宁华老师、校团委副书记潘健老师、丹青团委邹安川老师等领导嘉宾出席了开幕式。参加开幕式的还有地球科学系的师生和本科一、二年级的同学160余人。开幕式由地球科学系党总支书记闻继威老师主持。
陈汉林老师为本届地学节开幕式致辞。地球科学系从竺可桢老校长创办以来培养了一大批优秀的学生,在这里学习和工作过的院士多达十余位。地学节是一项传统学生品牌活动,它有一个很重要的任务就是宣传地球科学,普及地学知识,帮助同学们了解地球科学。老师希望同学们通过这项活动,更深入地了解地学知识,感悟地学文化,了解地球科学系,体现求是、创新、开拓、进取的精神风貌!潘健老师宣布第十二届地学节隆重开幕。
闻继威老师赠与本届地学节一幅丹青——“为人类文明际天地,为追求真理究学问,为报国报家学地学”。
第十二届地学节开幕式结束后,杨树锋教授主持了本届地学节的开场报告。杨教授简单的介绍了马瑾院士,称赞马老师是一位出色的地学教育家。
报告开始之前,马谨院士首先代表中国地震局和地质研究所热烈祝贺浙江大学第十二届地学节隆重开幕,她给同学们带来的报告主题为《中国地震问题》。清瘦儒雅、精神矍铄的马院士与同学们面对面交流了两个多小时。她结合中国地震研究情况,贯以翔实的案例如汶川地震、日本地震、缅甸地震等展开报告。报告分为四个部分:一是强震是破坏性最大的自然灾害之一;二是地震分布与地震损失及中国潜在的震源;三是板内地震与板缘地震;四是地震预测的难点与问题。在报告中,马瑾院士着重介绍了中国地震的特点和地震预测的难点。由于地震孕育过程的复杂性和地震预测观测技术的严重制约,导致地震预测难度很大。马院士指出,地球科学在规划国土、管理地球方面将扮演新的角色,地震预测的希望在年青一代的身上。报告结束,现场掌声热烈,持续了很久,表达了同学们老师们对马老的由衷的敬佩与感谢。轻松愉快的互动交流环节持续了一个多小时。地球科学的发展重任落在年轻的同学们身上!