当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

中石化勘探院首席专家刘文汇研究员为学生做精彩学术报告

编辑 :系统管理员    时间 :2010-11-17    访问次数 :2143
11月12日下午,中石化勘探院首席专家兼无锡石油地质研究所所长刘文汇研究员应邀访问浙江大学地球科学系并在地科系学术报告厅作了一场精彩的学术报告。
刘文汇研究员长期从事油气地质及地球化学研究,在油气地质学、地球化学、稀有气体同位素地球化学,特别是油气成因理论、生物-热催化过渡带气和油气地球化学示踪体系建立等领域取得了重要的科研成果。已合撰10余部专著并公开发表论文100余篇,多次获得国家和部级奖励。
在求是理学论坛上,刘文汇研究员系统阐述了天然气的来源,及其地球化学示踪体系的建立和应用,最后用实例介绍油气勘探中对天然气的分析方法。学术报告之后,刘文汇研究院还向在座的浙大学子介绍了无锡石油地质研究所的基本情况以及未来的发展方向,并热忱欢迎浙大学子去无锡石油地质研究所深造或工作。刘文汇研究员的学术精彩报告博得了现场同学的热烈掌声。
最后,地科系系主任陈汉林教授向刘文汇研究员赠送了求是理学论坛纪念奖牌,并对刘文汇研究员的精彩报告表示感谢。

地球科学系
                                                                                                                                                      2010..11.16