当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

地质与地球物理研究所党支部积极开展创先争优活动

编辑 :系统管理员    时间 :2010-09-14    访问次数 :912

9月7日2010省高校先进基层党组织——地质与地球物理研究所党支部(即原应用地质研究所党支部)在教六-325会议室召开支部会议,认真学习学校、学部党委有关开展创先争优活动的文件精神和工作要求,围绕《地球科学系党总支创先争优活动实施方案》和党支部创先争优活动计划,就党支部日常管理、大学生专业兴趣培养和支部服务社会等话题,开展了认真、热烈地讨论,并取得了重要学习成果。

支部书记何光玉首先向大家通报了支部的党员教师王华军副教授积极参与创先争优活动,在北极科考取得重要成果的喜讯:这次北极科考打破了我国历次北极考察的最北记录!8月20日雪龙船到达最北点8822分,标志着我国极地科考事业又向前迈进了一大步!在这次科考中,王华军副教授采集了全长约3300公里的海冰厚度数据,数据量达330MB。8月21日开始返航,9月底他将圆满完成任务并回到学校。
接着,他介绍了党支部和支委成员在活动中将:(1)加强支部班子的建设;(2)支委成员带头学习提高;(3)积极与研究所所长们协作,积极配合研究所的工作,进一步营造“心齐、气顺、劲足、实干”的良好工作氛围;(4)认真贯彻民主集中制,建立和完善现有规章制度,使管理工作措施落实到位,工作运行顺畅有序。他的发言得到与会教师的一致赞同。
随后,大家就培养大学生的专业兴趣踊跃发言,提出了许多有益的建议。如陈汉林、沈晓华、沈忠悦等教授建议党支部多关注大学生的思想动态,与本科生党支部共同组织生活会,邀请大学生参与科研工作,鼓励大学生争当科研助手,培养大学生的专业兴趣。加强与大学生的思想交流,让大学生对地学学科有一个全面、深入的了解;田钢、邹乐君等教授建议党支部多组织大学生参观油气构造建模、地球物理反演、古地磁等实验室,让大学生们对新时期的地质工作有一个感性的认识;而博士后林秀斌则建议党支部积极帮助学生解决生活中的困难,思想上的困惑,消除专业认识上的误区,积极关心学生的心里健康,消除“这山望到那山高”的错误思想。
此外,党支部还就服务社会话题开展了认真讨论。大家一致认为,党支部应该积极参与国家重大专项的研究,紧紧抓住“西部大开发”和“海洋经济建设”这两条主线,抓住浙大与舟山市开展市校合作的契机,发挥专业优势,在进一步服务西部地区油气勘探与开发的同时,积极服务于东海油气勘探开发与深海矿产资源勘探开发、海岛工程建设等国家和省市战略。通过这些工作,党支部更好地服务于“西部大开发”和“海洋经济建设”,并将学科团队建设和人才培养工作落到实处。
支部会议在热烈的交流讨论中进行,两个小时的会议紧紧围绕着支部创先、党员争优的主题,结合近期基层党组织和党员公开承诺活动纷纷提诺,以“基层党组有力,共产党员有为,人民群众受益”的目标,积极推进支部的创先争优活动。

地质与地球物理研究所党支部
                                                                                                                                                                          2010年9月8