当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

地球科学系召开07级08级本科学生会议

编辑 :系统管理员    时间 :2009-12-08    访问次数 :1388

12月4日下午,地球科学系在紫金港校区国际会议中心139召开了07级和08级本科学生大会。浙江省特级专家、地球物理研究所所长杨树锋、地球科学系党总支书记闻继威、系主任陈汉林、系副主任沈晓华和沈忠悦、系主任助理李睿、陈宁华以及专业班级班主任和辅导员参加了本次大会。大会由系主任助理陈宁华主持。
        地科系党总支书记闻继威老师代表地科系全体师生对刚确认进地学专业的08级同学表示热烈欢迎。他讲到,这是今年理学部成立后,地球科学系召开的第一次本科生大会。地科系的师生始终保持着本系特色的优良传统,是一支团结奋进的团队,在科研、学习、行政管理等方面有良好的条件。闻书记强调了两点:第一,进入地科系后,同学们尤其是08级的同学要重新起步,充分利用地科系的丰富资源,刻苦学习,立志成才。相信同学们最后都会喜欢上地科系,喜欢地学专业。第二,进入专业之后,同学们要充分进行师生之间、同学之间、学科之间的交流,坚持做到全面发展。闻书记勉励同学们要好好学习专业知识,不断开拓创新,努力成为高科技人才。
        地科系主任陈汉林教授向同学们介绍了地科系的基本情况,包括地科系的基本机构、师资力量、本科生就业方向以及一些学科重大领域的科研成果和研究方向。陈主任指出,对于优秀学生而言,没有专业的好坏。同学们既然选择了地科系就要对它产生兴趣,学好专业知识,成为优秀的学生,发展的机会自然会更多更好。地科系的师资力量庞大,同学们应充分利用,积极与老师进行交流。最后,陈主任还表达了自己对同学们“学业有成、生活愉快”的良好祝愿!
        浙江省特级专家、地球物理研究所所长杨树锋教授代表地科系的老师发言。他亲切、诙谐风趣的语言深深吸引了同学们。在他的带动下,07级全体同学用热烈的掌声欢迎了08级同学的加入。现场气氛顿时更加生动活泼。“你们的选择是正确的!”杨教授指出,地科系培养出来的是顶尖优秀的人才,叶笃正和丁仲礼两位院士是杰出代表。竺可桢老校长、叶良辅系主任等先辈的教育思想和管理理念传承下来,地科系培养出来不少精英,这是我校其它专业所望尘莫及的。我们要仔细研究老一辈地科系教育者的思想,好好传承。目前地科系教育资源非常丰富,除了良好的实验条件外,科研项目丰富,学术活动精彩,为同学们能接触到学科最前沿的顶尖科学家提供了机会。“选择正确不等于成功,选择正确只是为成功打下了基础!”  杨教授鼓励大家要学会善用时间,抓紧时间,安排好学习生活,通过不断努力来实现自己的人生梦想,发扬传统,发扬求是精神。他把自己对求是精神的理解赠送给大家??“清清白白做人,认认真真做事!”他激励同学们,“相信通过我们的努力,今后我们一定能够在高端领域有所作为。”
        年级会议后,班主任老师和08级同学们到地科系实验室东4进行参观和交流。
        师长们的谆谆教诲让人铭刻于心,带给同学们无比的振奋,也促进了同学们成长成熟,促使大家认真思考专业学习的努力方向以及人生发展规划等更深层次问题。同学们更坚定了求学道路上的信念。本次活动使同学们感受到了地科系大家庭的温暖,强化了同学们的专业认同感和归属感。为共建团结、友爱、和谐、奋进的地球科学系而努力!