当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻
图片新闻

提高防患意识 演习逃生技能:记理学部、地科系、化学系冬季联合消防演习活动

编辑 :系统管理员    时间 :2009-12-08    访问次数 :851

为建设和谐平安校园,提高师生员工的安全意识并增强火灾应对能力,健全实验室安全管理制度,  11月27日下午2点30分,浙江大学理学部、地球科学系、化学系和物理系在玉泉校区化学楼联合举行了一次以火灾应急逃生和扑救演习为主题的消防演习。校保卫处副处长蒋伟君、胡凯,玉泉校区保卫办公室副主任赵正泽,理学部负责安全工作副主任沙健,地球科学系党总支书记闻继威、系副主任沈忠悦,化学系党总支书记马晓微、系副主任方文军、物理系党总支书记阮晓声等领导和老师、同学们一起参加了本次消防演习。
        演习开始之前,师生集中在化学楼515室进行了理论学习。在马晓微书记的主持下,闻继威书记首先代表活动单位作了发言,他指出,今天的活动非常重要。当前形势下,非传统安全是国家安全的主要内容。高校里,包括防火安全等非传统安全已经成为学校工作的重要组成部分。安全也是学校开展教学、科研的前提,是育人的根本保障。实验室安全操作和消防知识的掌握可以避免事故的发生,减少危及人身安全和财产安全的隐患,我们的学习和工作都要做到“防患于未然”。
        玉泉校区保卫办公室副主任赵正泽为在座的老师和同学们作了关于生产生活安全消防知识的详细讲解。他通过展示近年来发生在高校的事故图片,分析了高校在科研工作中和师生日常生活中面临的火灾隐患的严峻形势,并介绍了常用的消防设施及其分类和基本构造和操作方法,他还详细讲解了火场逃生自救和互救的步骤和方法以及新《消防法》中“单位责任制”等。在座师生深感受益匪浅,大家了解到许多平时不在意的但又存在隐患的细节问题。同学们表示今后一定会更加重视安全隐患,为自己为他人提供安全保障。
        理论知识刚讲解完,化学大楼外警报声响起,红色的烟雾弥漫周围并侵入室内。实战演习开始了。所有师生用毛巾捂住嘴和鼻,紧张而有序地从楼中撤离,最后大家安全到达露天平地上。在这里,保卫处的老师又给大家讲解了火灾现场扑救的要领,演示了灭火器的正确和有效的操作方法。师生们纷纷拿起灭火器,认真投入到灭火演练中。
        本次消防演习中,老师和同学们对应急疏散的程序、逃生和灭火知识有了深刻的体会,大体掌握了对火灾事故应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器材的技能。本次消防演习也普及了消防知识,为同学们敲响了警钟,使同学们充分认识到了防火意识的重要性,也提高了同学们应急遇险的能力。