当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

2009研究生支部参加纪念李四光诞辰120周年大会

编辑 :系统管理员    时间 :2009-11-02    访问次数 :834

追忆先人足迹,传承求是精神
        2009年10月26日是著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家,新中国地质事业的主要奠基人,中国科协的创始人??李四光先生诞辰120周年纪念日。11月1日浙江省地质学会在之江饭店召开大会,隆重纪念李四光先生诞辰120周年,出席此次大会的专家、领导以及社会团体主要有浙江省国土资源厅党组书记、厅长楼小东,省人大常委、浙江省地质学会理事长王松林,浙江省国土资源厅党组副书记、副厅长潘圣明,浙江省地质勘查局党委书记、局长华宣奎,浙江省科学技术协会副主席隗斌贤,兄弟协会的代表、杭州市“李四光中队”代表,以及奋战在地学、科学工作中的广大学者、专家等,我系竺国强教授、系主任助理陈宁华老师以及本支部20名党员受邀代表浙江大学地球科学系参加纪念大会,对此我们深感荣幸。
        会议由浙江省地质学会副理事长兼秘书长张藻主持,楼小东厅长首先发言,回顾了先生一身的贡献,同时指出要加强昂地质人才队伍建设;地质工作是一项基础性、前瞻性的工作,只能加强,不能削弱,隗斌贤副主席发言希望广大地质工作者继承和发扬李四光艰苦奋斗、注重实践、开拓创新的精神,为我国地质工作作出自己的贡献;王松林理事长做了大会主题报告,讲述了先生的生平事迹及主要贡献,使我们深感无比崇敬,介绍了举国纪念李四光先生诞辰120周年的背景,让我们深感先生的强大的号召力,倡导弘扬爱国主义精神、科学精神、创新精神、改革精神的“李四光精神”,这种精神是中华民族艰苦创业、自强不息的民族精神的继承和发扬,是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的体现和实践,是老一代科学家勤奋钻研、严谨治学优秀品质的凝结和升华,是先生留给我们的宝贵财富,正如周总理所说:“李四光是我国科技界的一面旗帜”;华宣奎局长呼吁广大科学工作者、地质工作者践行先生教学思想、热爱祖国、奉献人民的精神;此后省地矿老科协老专家代表、省地震局中青年专家代表、杭州市大关小学李四光中队辅导员分别作代表发言。
        先生是中国现代地质学的开拓者和新中国地质事业的主要奠基人之一,他将一生都献给了科学事业、献给了祖国和人民,从一个爱国的民主主义者转变成为一个共产主义者和卓越的科学文化战士,凝结了本世纪中国一代知识分子上下求索、不懈奋斗的历程,是中国先进知识分子的杰出代表。
        在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,在科学技术对经济社会发展的作用日益重要的今天,大力弘扬李四光的科学创新精神,对于促进我国科技事业的发展,迎接世界科技革命的挑战,应对日趋激烈的国际竞争,具有十分重要的现实意义。
        作为浙大地学学生的代表,我国地学事业的接班人,我们深感肩上重担,此时此刻,先生光辉一生和精神启迪我们:正值大好青春的我们,只有树立远大抱负,奋发进取,秉承求是创新精神,脚踏实地,努力学好科学文化知识、践行“李四光精神”,才能真正体现自己的价值,创造出无愧于先人、无愧于时代的业绩。