当前位置 : 首页  图片新闻  图片新闻

地球科学系召开学生安全稳定工作会议

编辑 :系统管理员    时间 :2009-09-27    访问次数 :1217

9月25日下午,地球科学系在玉泉校区教六203室召开了学生安全稳定工作会议。地科系党总支书记闻继威、全体班主任、德育导师、专兼职辅导员以及全体班长团支书等学生干部参加了会议。会议由陈宁华老师主持。
        会上,闻书记首先传达了学校安全稳定工作会议精神,强调学生安全稳定在建设和谐、平安校园中的重要性。他总结以往学校发生的重大安全事故的惨痛教训,希望大家配合学校和系里工作,建设更加和谐稳定的校园。他向与会师生提出了几点工作要求:
        一、掌握班级成员信息和情况。首先,特别要留意班级异动学生情况,例如降级生,转专业生等,班主任和班干部尽管掌握这些情况,了解班级范围内新增学生并及时进行联系,使其感受到班集体归属感。其次,及时了解班级信息有变化,例如,新搬迁宿舍信息,家庭联系方式等等。
        二、继续实施“感动计划”,理清需要特别关注的学生。此类学生包括:学业压力大的学生,学习上存在困难,甚至不能顺利毕业的学生;家庭经济情况困难的学生;心理困难或者心理变化异常的学生,例如孤独,自闭和抑郁的学生。
        三、了解并掌握国庆长假学生出行情况。班主任和班干部必须清楚知道同学们的去向,保持联系,号召同学之间相互提醒,确保安全。在学校教学规定时间内出外,则必须向班主任和德育导师或者导师请假。老师和学生干部都要尽到管理责任。
        四、学习贯彻中央“民族团结”政策和宗教政策。各民族师生要相互关心,相互理解,多做有利于团结的事,不做伤害民族感情的事。特别要关心新疆班学生的学习和生活。老师和同学们要按照中央的民族团结政策和宗教政策做好学生的思想工作,警惕有不法分子利用民族和宗教问题影响同学们的思想。一旦发响异常情况要及时向学校有关部门和系有关老师报告,并及时做出处理。
        陈宁华老师最后提醒同学们相互关爱,对于他人和自身心理健康问题及时发现,及时上报,避免严重后果发生。这一点,地科系的同学一直做得很好,希望再接再厉,确保地科系更加和谐、稳定发展。