浙江大学地质与地球物理研究所拥有地质学、地质资源与地质工程两个一级学科博士点,地质学博士后科研流动站和教育含油气盆地构造研究中心;构造地质学、地球探测与信息技术现为浙江省重点学科。
  研究所现有全职教师26人,其中教授13人(含国家千人计划教授1人,浙江省特级专家1人,求是特聘教授1人),副教授10人,讲师2人,工程师1人。另有双聘院士3人,双聘教授7人。博士后4人,博士研究生40余人,硕士研究生60余人。
  地质与地球物理研究所致力于地质学与地球物理学前沿科学人才培养和基础与应用研究,并取得了显著的成绩。近五年来承担国家级课题(包括国家重大科技专项、863计划、973计划、国家科学基金重点项目等)等50余项,其中国家重大科技专项千万级课题2项,国家自然科学基金委重点项目2项,973课题2项。此外还承担了大量来自地方政府、企事业单位委托的课题,每年到款科研经费近3000万。获得省部级一等奖3项、二等奖8项。