当前位置 : 首页 > 学科介绍 > 本科生 > 培养计划

地球科学系本科生培养计划

地球信息科学与技术专业

培养目标
  本专业培养具有扎实的地学理论基础,掌握地学信息获取与处理、地学软件开发,能从事国土资源数字化、遥感及其它地球信息识别、处理与分析等领域的高级复合型人才。
培养要求
  主要学习地球科学与信息技术相关的基础理论知识与技能,经过专业基本训练,培养具备社会急需的能将信息技术应用于地球科学的软件开发和综合管理的专门人才。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1. 具有较为扎实的地质科学的基本理论、基本知识和技能;
  2. 具有熟练地运用计算机进行软件开发、信息获取和处理的能力;
  3. 具有综合应用遥感技术等地球物理技术、现代测试技术、环境评估等地学和信息技术等方面知识的能力;
  4. 根据学生个性与爱好,可自主选择学习并获得地球信息技术、遥感信息技术和环境科学等方面的专门知识。
主要课程
  地球科学概论 地球物质基础 生物演化与地史 构造分析基础 地球物理学 地球化学 计算机图形学 地理信息系统 遥感与图像处理基础 数据结构 地球信息探测技术 遥感地学分析 
特色课程
  双语教学的课程: 遥感与图像处理基础 板块构造学 地球科学进展
  自学或讨论的课程:文献阅读
计划学制
  四年
最低毕业学分
  160+4+2
授予学位
  理学学士
地理信息系统(GIS)专业
培养目标
  本专业培养适应数字地球时代和我国社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展,掌握地理信息科学和地理信息系统(GIS)技术的基本理论、知识和技能,能在GIS高科技领域、资源、环境和区域规划、管理等科研机构、高等院校、企事业单位和行政管理部门从事相关科研、教学和管理等工作的高级专门人才。
培养要求
  主要学习地理学的基础知识,掌握较多的计算机和信息科学基础知识、技能、程序设计和软件开发能力;在此基础上,要求学生掌握GIS理论和技术的基本原理、方法和技能,了解其在众多领域的应用和前沿研究;强调GIS数据获取、处理和软件开发实践能力的训练,具有在资源、环境和区域规划、管理的科学化、自动化领域中,进行应用系统软件开发的能力。
主要课程
  地球科学概论 地理信息系统 地图学 测量技术与实践 GPS原理与应用 地理信息系统与网络技术 、遥感与图像处理基础 GIS软件平台实践 地理空间数据组织与管理 专题地图编制 地理信息科学前沿 
特色课程
  双语教学的课程:遥感与图像处理基础 地理信息科学前沿 地球科学进展
  自学或讨论课程:文献阅读
  工程设计课程: 专题地图编制
  网络教学课程: 地理信息系统与网络技术
计划学制
  四年
最低毕业学分
  160+4+2
授予学位
  理学学士
资源环境与城乡规划管理专业
培养目标
  本专业培养适应中国社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展,具有良好科学素质,掌握资源环境与城乡规划管理的基本理论和技能,在科学研究和实际应用方面获得较多训练,对当前学科前沿领域和发展趋势有一定了解,能在科研机构、高等院校、企事业单位和政府管理部门从事相关科研、教学和管理等工作的高级专门人才。
培养要求
  主要学习数理化基础和计算机、地理科学、经济学等方面的知识,了解生态学、环境科学和管理科学的基础原理和知识,掌握资源环境与城乡规划管理的基本原理和基本方法,具备从事规划设计能力;了解国家科技政策、知识产权、环境保护、城乡规划与管理、可持续发展战略相关政策法规;了解资源环境与城乡规划管理的理论前沿、应用前景和最新发展动态;掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计、科学研究和实际工作的能力。
主要课程
  地球科学概论 地理信息系统 环境科学导论 自然地理学 人文地理学 经济地理学 计算机图形学 遥感与图像处理基础 区域分析与规划 地图学 城市规划原理 环境规划与管理 土地资源管理 旅游规划学
特色课程
  双语教学的课程:遥感与图像处理基础 城市地理学 地球科学进展
  自学或讨论课程:文献阅读
计划学制
  四年
最低毕业学分
  160+4+2
授予学位
  理学学士
大气科学专业
培养目标
  本专业培养德、智、体全面发展,掌握大气科学基础理论和基本知识,并对学科前沿领域和发展趋势有一定了解的高级专门人才。学生毕业后可到气象、海洋、民航、水文、环境、军队等部门从事大气科学及相关学科的业务、科研和教学工作。
培养要求
  本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.具有较为扎实的数理基础,较强的计算机应用能力和较高的外语水平;
  2.系统掌握大气科学基本理论和实际技能,能及时了解大气科学及相关学科的前沿和最新动态;
  3.受到科研基本训练,有较广泛的学科适应能力,能从事大气科学及相关领域的科研和业务工作。
主要课程
  地球科学概论 大气探测学 大气物理学 动力气象学 天气学原理 现代气候学基础
特色课程
  双语教学的课程: 遥感与图像处理基础 地球科学进展 大气科学专题研讨
  自学课程或讨论课程:文献阅读
网络教学课程: 气象业务自动化
计划学制
  四年
最低毕业学分
  160+4+2
授予学位
  理学学士