当前位置 : 首页 > 学科介绍 > 本科生 > 招生信息

地球科学系本科生招生信息

地球信息科学与技术专业

专业简介:
  地球信息科学与技术该专业是以地球信息理论、信息提取与处理分析技术为培养方向,培养具有坚实的地学、数理、计算机科学等学科基础,掌握数字地球基本理论、方法及其应用,具有良好科学素质和创新能力的合格毕业生。
主要课程:
   主要课程:地球科学概论、地理信息系统、遥感与图像处理基础、计算机图形学、地球物理、地球化学、数值建模、地球信息探测技术等。
就业前景:
   毕业生适合在地球信息处理及相关技术与产业领域的企、事业单位、科研院所、高等院校、政府管理等部门工作,或继续攻读硕士和博士学位。

地理信息系统专业

专业简介:
  地理信息系统(简称GIS)属于新兴的信息技术高科技领域,培养面向政府部门和IT企事业单位的中高级计算机软件技术人才。毕业生具有较高的计算机和GIS系统的实践技能和软件开发能力。
主要课程:
  主要课程:地球科学概论、计算机图形学、遥感与图像处理基础、地理信息系统、地图学、网络技术与GIS、GPS原理与应用、测量学等。
就业前景: 
   优秀毕业生可免试攻读硕士或博士学位。

资源环境与城乡规划管理专业

专业简介:
  资源环境与城乡规划管理培养具有坚实地理科学基础,掌握资源环境评估与城乡规划技术,具有较强计算机应用能力的复合型人才。
主要课程:
  主要课程:地球科学概论、遥感与图像处理基础、地理信息系统、自然地理学、人文地理学、地图学、城市规划原理、旅游规划与设计、环境科学导论等。
就业前景:
  毕业生就业面广,适合在高等院校、科研机构和国土、旅游、计划、规划、环保等政府部门工作。近1/3的毕业生可免试进入硕士阶段学习或硕博连读。

大气科学专业

专业简介:
  大气科学专业是研究大气状态、现象及其变化规律并进行预测的学科,与人类生存和社会持续发展有密切关系。培养从事气象科学研究、教学和业务的专门技术人才。
主要课程:
   主要课程:地球科学概论、遥感与图像处理基础、地理信息系统、大气探测学、大气物理学、动力气象学、流体力学、数值天气预报等。
就业前景:
   毕业后除攻读研究生外,可到相关研究所、高等院校、信息技术公司和军队、民航、水文及环境等相关部门就业。