当前位置 : 首页 > 学院概况 > 地科简介

浙江大学地球科学学院前身是1936年由时任校长竺可桢先生创办的史地系。学院经历过抗战西迁、院系调整、四校合并,虽几经风雨依然生生不息,蓬勃发展且人才辈出。在这里学习和工作过的院士有30余位,其中不乏有我国地球科学领域的奠基人,如叶笃正、施雅风、陈述彭、陈吉余、周志炎、涂长望、谭其骧等老一辈院士,也有新一代学科领军人物,如丁仲礼院士、杨文采院士、杨树锋院士、彭平安院士等。

通过八十年的发展,浙江大学地球科学已经发展成为一个学科综合性强的学院,涵盖地质学、地质资源与地质工程、大气科学、地理科学四个一级学科;下设地质学系、地理科学系、大气科学系和地球信息科学与技术系4个系;含有地质与地球物理研究所、空间信息技术研究所、环境与生物地球化学研究所、地理信息科学研究所、城市与区域发展研究所、气象信息与预测研究所、海底科学研究所7个研究所和教育部含油气盆地构造研究中心、浙江省资源与环境信息系统重点实验室。

地球科学学院的师资队伍在不断扩大,质量在不断提升,现在编教职工人数已达到88人,另有博士后研究人员12人及团队聘用人员7人,其中教授(研究员)36人、副教授(副高)34人;拥有院士2人,双聘院士2人,国家千人计划教授2人,长江学者特聘教授1人,长江学者讲座教授1人,国家自然科学基金会杰出青年基金获得者2人,求是特聘教授2人,国家自然科学基金会优秀青年基金获得者3人,教育部优秀青年教师1人,教育部新世纪青年人才1人,国家青年千人计划1人,浙江省千人计划3人,百人计划研究员3人。另有,兼任院士(博导)5人,兼任教授(博导)8人。

地球科学学院现设地质学、地球信息科学与技术、地理信息科学、人文地理与城乡规划、大气科学5个本科专业。拥有地质学博士后流动站和构造地质学、矿物岩石矿床学、地球化学、第四纪地质学、资源勘查与地球物理、遥感与地理信息系统、资源环境与城乡规划7个二级学科博士学位授权点和大气科学硕士点。

十二五以来,学院教育教学与人才培养工作坚持创新,深化教育教学改革与管理,优化结构,不断提高教学质量;同时加大教学教育投入,办学条件得到明显改善,建立了浙江省实践教育示范中心和多个学生实习基地。在研究生培养环节中,针对不同专业的研究生制定详细的培养方案,除了学位课程和专业选修课程外,还开设了学科交叉和地学平台类课程;为了培养研究生的科研工作能力,学院强调除了参与导师组的科研项目研究外,还鼓励他们进入多个研究生联合培养基地,极大地提高了研究生的独立科研工作能力。为了拓宽学生的国际视野,地球科学学院与国外多所著名大学建立了交流合作,如与夏威夷大学和印第安纳大学签订了3+2本硕连续项目协议,每年派出在校学生到国外大学进行为期112个月不等的交流学习,聘请国外著名大学教授担任讲座教授,开设了系列国际化课程。

地球科学学院针对国家在资源、能源、灾害和环境领域面临的重大问题,积极凝练学科特色,形成盆地构造与油气资源、新生代构造与地表过程、大规模岩浆作用与动力学、环境与生物地球化学、地球物理场处理方法与信息提取、资源环境遥感技术、GIS软件研发及其应用、土地与旅游资源的规划利用、全球和区域气候变化、中小尺度天气过程和云降水等特色的研究方向与领域,实现了重大项目和国家级奖励的重大突破,获得了多项千万级的国家重大项目和2项国家科技进步奖。在塔里木大火成岩省与深部动力学、环青藏高原盆山体系构造过程与控油气作用、深部地球中水的分布和循环、烃源岩发育的生物地球化学制约、近地表地球物理与资源和环境探测、二氧化碳排放对气候变化和海洋环境的影响、云模拟与大气降水大气辐射、大规模时空数据建模及其应用、遥感图象识别与资源环境应用模型、土地资源集约和旅游资源规划等方面取得系列原创性的成果。

人们始终用探索和发现的精神孜孜研读着地球科学这本厚重的自然科学巨著。浙江大学地球科学学院将继续弘扬求是创新精神,围绕着创建世界一流学科的发展目标,抓住发展机遇,加快改革创新,发挥学院特色和学科优势,推动学院各项工作上新台阶,开创学院建设发展的璀璨未来。