当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻资讯

齐心协力 共谋发展 加快推进学院“双一流”建设

——浙江大学地球科学学院召开2018年暑期工作会暨“双一流”建设中期推进会

编辑:kygl 时间:2018年09月12日 访问次数:334

 IMG_8569_副本.jpg

 

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实中央、教育部和学校“双一流”建设的任务要求,回顾总结学院前一阶段的工作情况,分析当前面临的形势和挑战,加快推进学院“双一流”建设,地球科学学院于9月8日召开2018年暑期工作会议暨“双一流”建设中期推进会。学院党政班子成员、系所教工党支部负责人,高层次人才、学科负责人、百人计划研究员,机关科室负责人等30余人参加会议。会议由学院党委书记王苑主持。

 

IMG_8642_副本.jpg

王苑向与会老师传达了学校2018年暑期工作会议的精神。邹晓东书记和吴朝晖校长的报告围绕进一步学习贯彻中央指示精神,特别是习近平总书记对于浙江大学办学发展的指示精神,立足改革开放40年的重要历史节点,围绕学校20年四校合并取得的经验和成绩,系统全面的分析学校目前面临的短板和不足,特别是围绕综合型、研究型、创新型大学建设的难点和突破点进行研究分析,对学校“双一流”建设进行了再动员和再部署。学院的工作要按照学校暑期工作会议精神的要求,进一步统一思想认识,破解制约改革发展的关键问题,推进学科建设、人才培养、人才队伍建设、资源配置等重点工作,重点突破关键领域问题,落实“双一流”建设目标要求。

 

IMG_8618_副本.jpg

夏群科院长以“标兵跑远,追兵已近”为题做工作报告,对学院学科建设进行再思考。报告回顾了学院前一阶段在统一思想、建立健全激励机制方面所做的工作,上升的数据有力证明学院已开展的工作有效激励了教师们积极投入到高水平科学研究中。报告深入剖析了相同学科领域国内外高校在人才结构、学科特色、研究成果等方面的情况,对标“标兵”高校优势,分析“追兵”高校增势,思考了学院现存的问题和不足,分析了当前发展所面临的困境和挑战。夏群科提出,学院要始终坚持以科学研究带动学科发展,凝练学科方向,加强学科交叉;要强化“一流”意识,激发奋斗精神,组建攻坚团队,完善激励机制,瞄准工作核心,注重工作点滴。

 

IMG_8629_副本.jpg

杨文采院士做了题为“跟上形势,建设国家级地球科学一流学科”的报告,与老师们分享了他对加快推进一流学科建设的思考。杨院士指出,一流学科要面向现今国家可持续发展的重大需求和瓶颈,瞄准科学前沿难题,学院在建设一流学科时要统一思想、团结联合,一步步做大做强。

 

IMG_8643_副本.jpg

杨树锋院士讲话中指出,人才培养、人才队伍建设和科研平台建设是未来一段时间学院要进一步加强的工作重点,全院上下协同一心,迎难而上,必能取得更好的成绩。

 

IMG_8661_副本.jpg

理学部副主任陈汉林教授介绍了学院上一轮学科评估情况,通过具体数值分析查找学院学科存在的具体问题。

 

IMG_8685_副本2_副本_meitu_1.jpg

与会人员围绕学科评估标准,重点从学科交叉融合、高层次人才引进、人才队伍建设、科学研究平台建设、人才培养等方面展开讨论,积极建言献策。

此次会议取得预期目标,为全院上下同心同德、齐心协力、携手共进,推进学院“双一流”建设和学院下一步改革发展注入了强大动力。