当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻资讯

我院田钢教授获2018年省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师称号

编辑:sxc 时间:2018年09月11日 访问次数:153

 

忠于教育事业,坚持育人宗旨

——记2018年省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师获得者地球科学学院田钢教授

日前,浙江大学地球科学学院田钢教授被浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅授予“省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师”称号。在97日浙江大学庆祝三十四个教师节暨先进表彰会上,田钢教授上台领奖。全省共有99名教师入选,其中浙江大学有10名教师获此殊荣。

 微信图片_20180910093530.jpg

 

(右三为田钢教授)

 

田钢教授2004年入职浙江大学以来,一直努力践行忠诚于党和人民的教育事业,坚持教书育人的宗旨,认真做好本职工作,培养众多优秀人才,为学院“双一流”建设奉献了自己的力量。

理想信念追求:

田钢老师全面贯彻落实党的十八大以来的方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平主席关于“四有好老师”的标准积极做学生的“四个引路人”自觉做到“四个相统一”的要求,特别是认真回顾和学习了他的好朋友黄大年同志“心有大我、至诚报国”的爱国情怀、“教书育人、敢为人先”的敬业精神和“淡泊名利、甘于奉献”的高尚情操,决心把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,持之以恒,做到生命不息,奉献不止。

微信图片_20180910110506_副本.jpg 

教书育人情怀:

十余年来,田钢老师共培养了16名硕士研究生和15名博士研究生,担任了2013级理学实验班和2013级地球信息科学与技术专业班的班主任(期间理科1301班获得浙江大学优秀团支部的荣誉,本人也于2014年获得浙江大学优秀班主任的称号;2013级地球信息科学与技术专业班在毕业时有6人获得了免试研究生的资格,占班级总数的近一半,其中2人去了北京大学,1人去了地质科学院),指导了12名本科学生的毕业论文设计和SRTP研究。田钢老师对学生一直是政治上严格要求,学业上认真指导、生活上热情关心,他对学生们寄予厚望,希望他们能虚心做人,认真做事。

田钢老师负责的浙江大学《环境地球物理学》本科生双语课程教学项目的建设也获得了优秀评价,他还积极组织编写所在专业的本科和研究生的培养方案和教学计划以及教学大纲,为教育教学倾注了心血

微信图片_20180910131058.jpg 

交叉学科引领:

作为地球物理与极地科学相结合的国内先行者,2007-2008田钢老师的博士研究生崔祥斌作为浙江大学第一个参与24次南极科考并登上Dome A的学生为学校争得了荣誉。作为地球物理与考古学相结合的坚定践行者,从2008年开始,田钢老师及其团队用了10年左右的时间,在考古地球物理方向培养了3名博士后和6名博士,并形成了目前的1名教授和3名副教授的稳定团队,使得浙江大学考古地球物理的研究在国内外占有一席之地。目前田钢老师在城市地下空间探测领域正开展相关工作和研究,包括省级创新人才团队的申报和省级自然科学基金重大项目指南以及国家重点研发计划项目指南的撰写,这是一个与地质、地球物理、遥感、地理信息系统与区域规划等领域相关的交叉课题,相信将会对杭州,乃至浙江的城市化发展和地下空间的合理开发利用有所益处。

学科人才建设:

作为地球探测与信息技术学科的带头人田钢老师积极开展学科建设在学科广大教师的共同努力下,该学科在2011年成为浙江省重点学科。为了学科的进一步发展和提高,田钢老师近几年配合学院大力开展了高层次人才的引进工作,先后促成引进了夏江海国家千人和徐义贤求是特聘教授团队以及杨文采院士等人以及鲍学伟和陈阳康2名青年千人学者的加入。

同时作为地质工程专业硕士学位点的负责人,田钢老师积极参与培养方案的制定、招生工作以及学科点评估等相关工作,为该学科的进一步发展奠定了基础。

学术兼职参与:

20163月以来田钢老师担任了国际知名应用地球物理学杂志《Applied Geophysics》的副主编,为扩大中国地球物理在国际上的影响做出了贡献;作为教育部地球物理学类教学指导委员会的委员,每年均参加相关会议和讨论,为制定教育部相关地球物理学的专业设置、办学条件要求和培养方案等贡献了力量。作为中国地球物理学会的理事和浙江省信号处理学会以及浙江省地球物理学会的副理事长,致力于将地球物理服务于杭州乃至浙江地方经济。

01-1514858278-45385.jpg 

工会群团辅助:

2012年担任地球科学学院工会主席以来,田钢老师认真执行党对群团工作的领导方针,切实配合学院党政的中心工作,积极推动为学校建设建言献策,为学校民主管理增砖添瓦;同时积极关心教职工困难,搭建学校、学院和基层的沟通平台;积极组织有益于教职工身心健康的各类活动,他的辛勤工作得到了广大教职工的认可。

田钢老师作为一名优秀的人民教师,始终以身作则,对学生言传身教,为他们树立人生楷模的形象,为学院及学科的发展尽心尽责,贡献自己的力量,关心学院教职工的工作生活,始终心系群众冷暖,是师生眼中的良师益友。

 

照片提供:田钢