当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻资讯

我院翟国庆教授获全国气象教学名师称号

编辑:sxc 时间:2018年09月11日 访问次数:212

 

追随初心,甘为孺子牛的气象情怀

——记全国气象教学名师称号获得者地球科学学院翟国庆教授

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为庆祝第34个教师节,树立优秀典型,激励广大气象教师热爱教学,潜心教书育人,中国气象局开展首届“全国气象教学名师”遴选活动,浙江大学地球科学学院大气科学系教师翟国庆教授与其他高校共7位教师获此殊荣。

图片1.jpg 

浙江大学大气科学是竺可桢老校长创建的学科,作为一名气象专业教师,翟国庆教授紧跟前贤脚步,不忘初心,在校工作的四十多年来,三尺讲台始终是他最执着的追求,即使在担任党政职务的二十五年间,他也从未停止过一线教学。翟老师始终奉行“教育和培养学生是教师的神圣使命”,他热爱教学、热爱学生,积极探索教学方法,努力搭建培养平台,大力推进大气学科建设。

 图片2.jpg

 

    潜心钻研,努力提升教学质量

翟老师曾主讲过《天气学》、《大气探测学》、《大气物理学》、《雷达气象学》、《航空气象学》等大气科学专业本科生课程。1998年新浙江大学成立后,担任本科生课程《天气分析与预报》《天气分析预报实习》和研究生课程《高等天气学》的主讲教师,并与其他教师一起为全校本科生开设《大气科学导论》、《地球信息科学基础》两门通识课,也曾开设过《大气科学概论》、《网页设计》等选修课,深受学生喜爱。近三年总授课480学时以及每年暑期4周的校外预报实践教学指导,课程评分均为优良

为了不断提高教学质量,作为学科的两门主要课程,《天气分析与预报》和《高等天气学》均被列入浙江大学教改建设的核心课程和示范课程。根据学生培养要求、知识背景以及课程特点,不断进行教学内容、教学方法、教学评价等方面的改革,完成《天气分析与预报实践教程讲义的编写工作(浙江大学出版社待出版)。完成课程实践数据资料库的建设,课程教学效果获得学生的好评。

天气学系列课程如《天气分析与预报》、《高等天气学》等是较为复杂的专业课,它们需要基于理论、展开丰富的空间想象、并紧密联系实际天气,因此需要教学方法上的多样化。翟老师在授课中增加了近期发生的典型天气案例教学,采用“翻转课堂”的教学方法,围绕近期发生的重大天气灾害,如“东方之星重大翻船事件”、“北京7.21暴雨”、“台风疑难路径”等社会关心的气象科学问题开展讨论。学生在课前了解天气事件、社会评论、分析天气特点;课堂上学生发表各自的见解并讨论;教师进行综合点评和关键问题的分析来加深学生对天气基础知识的理解,加强对基本理论的应用。

近些年来,每年都有来自于西藏的学生,他们是未来的藏族气象业务技术骨干。青藏高原的天气气候与我国东部地区有较大的差异,为了更好地培养西藏的学生,翟老师专门增加了“高原气象学”章节和西藏天气并进行课堂互动。目前藏族毕业生中,约半数被选留在拉萨气象部门工作,其余毕业生也进入地市县级气象部门。

 

举贤任能,大力推进学科建设

翟老师始终相信,一个学科的发展离不开集体的智慧和力量,团结合力才能搞好学科建设。近十多年来,翟老师不辞辛苦大力推动人才引进工作,扩大人才队伍,并义不容辞地担任着新进教师的指导。一直以来翟老师常常给予其他教师关心和帮助,创造融洽和谐的氛围,同事们也深受感染,长期以来使浙江大学地球科学学院大气科学系不断成长为一个有凝聚力、能同甘共苦、积极投入工作的集体。

翟老师还与新引进的天气学方向教师组成“天气学”教学团队,共同研讨教学方案设置等问题。大力支持青年教师开展教学改革,年轻教师舒守娟教师主持的浙江大学SPOC视频课程“天气学”获教改项目的支持,并于2017-2018学年在中国大学MOOC平台开放,仅2018年上半年全国就有近万人选课,成为全国大气科学专业的热门视频教学课程。

大气科学是理论与实践紧密结合的学科,为使学生有一个良好的实践环境,翟老师多方联络协调,努力创建大气科学校外实践教学基地目前已形成了覆盖浙江省气象系统8个浙江大学实习基地。其中有浙江大学潘云鹤校长和国家气象局郑国光局长、浙江大学党委副书记郑造桓亲自授牌的台州市气象局和宁波市气象局实习基地。同时,为了深化青年学生爱国主义教育,积极协助绍兴气象局完善“竺可桢纪念馆”并建立了“浙江大学求是教育基地”, 2010年由浙江大学党委副书记王玉芝授牌。

联合中国气象局和地科学院等多方力量共同创建了浙江大学地科学院大气科学实践中心,建成了大气教学实验室和地面自动观察站,组织了实践教学团队。组织搭建国家气象局气象数据直通平台,建立了课堂-业务平台-实践之间的联系。以上的建设在课堂教学和实践环节中都发挥了重要的作用,目前多数本科生科研训练SRTP项目得到了该平台支持,研究生更离不开该平台获得的资源。

 

科教育人,追随初心尽吐芬芳

秉承育人德为先的原则,翟老师在日常教学工作中保持经常和学生交流,解答学生的疑问,帮助学生解决实际困难;增进师生情意,帮助学生树立正确的价值观、远大的职业目标和人生规划。作为一名气象专业学者,翟老师治学严谨、为人低调,他常勉励学生,“少说空话,多干实事”,他这种踏实的作风也深深地感染着学生。多年来,大气科学为气象行业培养了一批出色的人才,他们中有许多已成为单位业务骨干,不少人还走上了领导岗位,为气象事业的发展发挥着各自的作用。 

翟老师曾经担任浙江大学理学部本科生培养工作领导小组组长,积极参与了理学部教育教学、推进基层师德师风建设,研讨“三育人”及教改方案,积极开展对学生学习、生活情况分析和追踪调研,积极倡导和建立了一系列促进学部教学质量、提高师德师风的相关政策。理学部也因此荣获浙江省教育工会三育人先进集体。

图片3.jpg

在几十年的教育工作中,翟老师曾兼任了教育部大气科学教学指导委员会委员、中国气象学会理事、中国气象学会天气委员会委员、气象教育与培训委员会委员等职。个人曾获得浙江大学优秀德育导师、优秀教师,全国教科文卫体系统优秀工会工作者,浙江大学优质教学二等奖。

翟国庆老师除了关注教学、推进学科发展、加强学部管理以外,还积极投入到暴雨、台风、强风暴等灾害性天气的物理机制和预报方法的研究科学研究中。先后参与过国家基础研究发展规划(973)课题、国家九五重中之重我国短期气候预测系统的研究课题、国家基金重点项目中尺度天气和动力学研究、国家科技攻关和国家支撑项目“海上大风数值预报模拟试验”等项目,主持过多项国家自然科学基金、省自然科学基金、国家和地方部门开放课题等项目。在JGR、MWR、AAS、JMR、TAO等以及气象学报、大气科学等期刊上合作发表近百篇学术论文。担任副主编出版过《浙江省小流域致灾强风暴监测预警技术研究》和《灾害信息员使用手册》。

荣誉对翟老师而言不是最重要的,他最看重的就是学生是否成才。他的办公室里挂得最多是与学生的合影,书柜里展示着学生取得的一项项成果。他一直也是学生心目中的良师益友。

 

供稿:吴剑、朱佩君