当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻资讯

第八届环境与工程地球物理国际会议在浙江大学召开

编辑:kygl 时间:2018年06月21日 访问次数:963

 

第八届环境与工程地球物理国际会议(8th International Conference on Environmental and Engineering Geophysics,ICEEG2018)于2018年6月10日至6月14日在浙江大学顺利召开。本次会议由浙江大学、中国地球物理学会、中国工程院能源与矿业工程学部、中国地球物理学会浅地表地球物理专业委员会、中国国家自然科学基金委员会地球科学部、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、中南大学、长安大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国矿业大学(北京)、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、浙江省地球物理学会、浙江省信号处理学会共同主办,由浙江大学承办。

该会议是地球物理界两年一度的国际盛会,本次会议以“人居与浅地表地球物理”为主题,重点交流了浅地表地球物理在工程、环境、资源等领域的研究成果,展示了地震、探地雷达及电磁法等地球物理方法技术的最新进展。大会共邀请来自中国、美国、欧洲等在环境与工程地球物理领域中的16位杰出学者作大会报告和专题特邀报告,共有来自全国和境外的290余名代表参会,其中包括浙江大学杨文采院士、中国地质科学院毛景文院士及我国地球深部探测专项首席科学家董树文教授。共有108篇口头报告和13篇张贴报告参与交流;有10个单位和厂家在会议期间展出了最新的技术成果和各种新型地球物理仪器设备与软件。

 图片1.jpg

全体与会人员合影 

6月11日上午,会议主席夏江海教授主持开幕式,介绍了ICEEG发展历程及与会来宾,并向参会的全体代表及赞助商表示欢迎与感谢。浙江大学党委副书记叶民博士、中国地球物理学会副理事长赵殿栋教授、浙江大学地球科学学院院长夏群科教授分别致辞,并预祝会议成功举办。

 图片2.jpg

会议开幕式

 图片3.jpg图片4.jpg

浙江大学党委副书记叶民博士(左),中国地球物理学会副理事长赵殿栋教授(右)致辞 

随后,浙江大学杨文采院士、美国罗格斯大学Lee Slater教授、南京大学董树文教授,法国国家科学院Larose Eric教授分别作大会主旨报告,其中,杨文采院士倡导要通过地下空间的高效利用建设“智慧城市”,利用浅地表地球物理方法技术改善人居,为人类建设美丽家园而努力。

当日下午意大利的里雅斯特大学Michele Pipan教授、中科院地质与地球物理研究所底青云教授、美国科罗拉多矿院Kamini Singha教授、美国康涅狄格大学刘澜波教授、美国肯塔基大学Edward Woolery教授、浙江大学田钢教授依次就各自研究领域做了精彩的大会报告,引起与会者热烈讨论。

图片5.jpg 

杨文采院士做大会主旨报告

 

6月12日和6月13日,会议在三个报告厅就十二个专题展开讨论:

第一专题:地震勘探及被动源地震(10个报告);

第二专题:工程地球物理(9个报告);

第三专题:面波方法技术(10个报告);

第四专题:环境及水文地球物理(10个报告);

第五专题:探地雷达(11个报告);

第六专题:张贴报告(13个报告);

第七专题:电磁法I(9个报告);

第八专题:能源勘探地球物理(9个报告);

第九专题:位场反演(10个报告);

第十专题:电磁法II(10个报告);

第十一专题:信号处理在地球物理I(9个报告);

第十二专题:信号处理在地球物理II(11个报告)。

同时,会议组委会还通过Science Press USA Inc.出版了《Near—Surface Geophysics and Habitability》的英文论文集,其部分优秀论文将被ISTP检索;评选出10篇优秀论文,并将推荐至相关SCI杂志发表;评选出18位优秀学生发言者(Excellent Student Presenter)。

 图片6.jpg

会议掠影 

为了进一步巩固和发展ICEEG系列国际会议在国内外的影响,在会议召开期间(6月10日晚),ICEEG联盟会议在夏江海教授主持下召开,经各单位自愿申请,与会代表无记名投票,决定将ICEEG2020会议举办权交给吉林大学。ICEEG联盟主席夏江海教授与下届承办方吉林大学地球探测科学与技术学院曾昭发院长共同签署了2020年第九届环境与工程地球物理国际会议承办委托书。联盟会议还商定与中东工程地球物理国际会议(ICEG)开展长期合作,并签署了合作备忘录。6月14日,部分参会代表进行了野外地质考察。

图片7.jpg 

ICEEG联盟主席夏江海教授向吉林大学地探学院曾昭发院长移交ICEEG2020会议举办权 

浅地表是地球最复杂、最敏感和最脆弱的部分,与人类的生产和生活息息相关。近年来,由于人口激增、全球城市化进程加快,浅地表人类活动大幅度增加。未来若干年内,中国城市化进程将以前所未有的速度发展。中国的城市化依赖于“健康”、可持续的浅地表。不断创新的地球物理技术在环境和工程领域的广泛应用,对地下空间的安全利用和人居环境的合理保护具有重要意义。本次会议为从事浅地表地球物理领域的研究人员搭建交流的平台,会议的成功举办将对浅地表地球物理的发展起到推进作用。