当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

览世界地信盛况,展浙大地科风采——联合国世界地理信息大会纪实

编辑:kygl 时间:2018年11月20日 访问次数:1118

 

2018年11月19日,由联合国主办、自然资源部和浙江省人民政府共同承办的首届联合国世界地理信息大会在浙江德清盛大开幕。国务院总理李克强致贺信。联合国秘书长古特雷斯致视频贺辞。大会围绕“同绘空间蓝图,共建美好世界”这一主题,邀请了联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界、产业界等各方广泛参与,是中国承办的地理信息领域规格最高、规模最大的联合国会议。

会上,自然资源部部长陆昊宣读李克强总理贺信并致辞。联合国副秘书长刘振民、浙江省省长袁家军、联合国全球地理信息管理专家委员会主席多琳·波曼妮分别致辞。自然资源部副部长库热西主持开幕式。来自11个国家的自然资源相关行业主管部门的部长级官员出席开幕式。

图片1_副本.jpg

此次会议,浙江大学作为受邀参展单位之一,向世界展示了浙江大学在地理信息领域的科研成果,浙江大学地球科学学院在遥感与地理信息领域取得的主要研究成果受到了领导们的高度认可。19日上午,自然资源部部长陆昊、浙江省省长袁家军一行前往浙江大学展位参观。浙江大学地球科学学院杜震洪副教授为各位领导嘉宾介绍了浙江大学在遥感地理信息系统等方面取得的成果。陆昊部长和袁家军省长对浙江大学在地理信息全球综合观测、时空大数据与人工智能等方面取得的成果给予充分肯定和高度赞扬,并勉励团队聚焦地理信息全球化应用服务科技创新中取得更大突破。

 微信图片_20181120190552_副本.jpg

浙江大学地球科学学院是学校在地球观测与导航、地理信息前沿技术创新与应用的重要支撑,学院在地理信息时空数据建模、遥感地学机理、时空大数据与空间智能等领域研究不断扩展和深入,取得了一大批地理信息原创科技成果,已形成了特色鲜明的全方位型人才培养和科研基地,为我国地理信息科学教学、科研管理领域输送大量高层次人才,为政府管理部门决策、社会民生发展提供多形式的地理信息服务。

 微信图片_20181120190617_副本.jpg

在本次联合国世界地理信息大会中,浙江大学地球科学学院集中展示了在时空大数据管理、高性能地理计算、时空大数据多维多尺度可视化表达、基于人工智能的时空大数据挖掘分析等方面取得的关键技术突破,结合各大领域特点,形成重大需求的应用示范。2018年学院刘仁义教授团队牵头承担的国家重点研发计划“全球综合观测成果管理及共享服务系统关键技术研究”在本次大会上受到了领导和嘉宾的广泛关注。项目致力于形成我国全球巨量综合观测成果管理及共享服务创新技术体系,打造“数据主动汇聚、知识按需构建、服务智能拓展”的自主可控全球综合观测大数据知识化管理与服务平台——“伏羲一号”,形成面向“一带一路”、“海洋强国”等国家重大需求的全球观测成果智能服务应用示范,满足全球观测成果智能化服务的战略需求,提升国产卫星的综合应用及服务能力,为国家重大战略提供支撑。

在移动互联网、卫星导航、人工智能等技术高速发展的时代背景下,浙江大学地球科学学院将继续在地理信息行业中奋勇向前,攻破领域关键技术,为世界地理信息的发展贡献浙大智慧、发出地科声音!

 

 

    文字:汪愿愿

图片曾金迪