当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

杨经绥院士加盟浙大地科学院受聘浙江大学求是讲座教授

编辑:kygl 时间:2018年11月07日 访问次数:200

 

IMG_9636_副本.jpgIMG_9679_副本.jpgIMG_9692.JPGIMG_9698_副本.jpg

11月5日上午,在浙江大学玉泉校区举行的“浙大欢迎您”仪式上,中国科学院院士杨经绥加盟地球科学学院,受聘为浙江大学求是讲座教授。

杨经绥是我国著名岩石大地构造学家。他长期从事青藏高原和造山带的岩石学与大地构造学研究,在蛇绿岩铬铁矿中发现原位金刚石,证明其是自然界中一种新的产出类型,命名为“蛇绿岩型金刚石”;在全球多个板块缝合带的蛇绿岩中发现超高压和强还原矿物组合,建立俯冲物质深地幔循环和铬铁矿深部成因模式;发现和厘定我国柴北缘、东秦岭和西藏松多等3条高压/超高压变质带等。杨经绥曾获国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖和李四光奖等,2017年当选为中国科学院院士,同时他也是美国地质学会会士和美国矿物学会会士。

副校长张宏建致辞,并为杨经绥颁发聘书、佩戴校徽。张宏建对杨经绥加盟浙江大学表示欢迎和感谢,他指出,杨经绥院士的加盟将对浙江大学地质学科特别是对学院确定的重点领域——“环青藏高原盆山体系”领域的发展起到重要的促进作用,将为地球科学学院的建设增添一份宝贵的力量。

杨经绥说,浙江大学是一所特色鲜明的、在海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学,为国家培养了一大批栋梁之才,“我从小在西湖边长大,是家乡的山水孕育了我。能够为浙江大学和地球科学学院做些事情,对我而言意义非凡。”

中国科学院院士杨树锋、学校相关部门负责人和地球科学学院师生代表参加聘任仪式。

随后,杨经绥为现场师生做了题为《俯冲物质深地幔再循坏的全球蛇绿岩记录及动力学机制》的讲座。

来源:浙大新闻办 

(文 李灵/摄影 沈心池)