当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

地球科学学院举办2018级新生专业宣讲会

编辑:kygl 时间:2018年10月15日 访问次数:343

 1.1_副本.jpg

为了2018级新同学更好地了解地球科学学院以及各个专业的特色和优势,为他们接下来的专业确认提供方向和信息,2018年10月9日晚浙江大学地球科学学院在紫金港校区蒙民伟楼139报告厅举行了面向2018级新生的专业宣讲会。

 2.2.2_副本.jpg

本次宣讲会由学院副院长程晓敢教授主持并开场,他由“地球科学研究什么”出发,向同学们简要地介绍了地科学院的发展历程、师资力量、系科设置、科研与国际化水平、学生培养特色等基本概况,并代表学院欢迎2018级新生选报地球科学学院。随后,程老师介绍了出席本次宣讲会的各专业老师,并请他们依次介绍各自所在的专业或方向。

 3.2_副本.jpg

孙永革教授向大家介绍了地质学专业。一上台,他就抛出“学地质=挖煤、挖金子?”的问题,引起了在场新生的兴趣。紧接着,他以风趣的口吻侃谈了过去大众对于“地质学=挖煤”的认知现象,进而指出了地质学现在发展的一大特点——学科交叉,无论喜欢数理化生那个方向,都可以在地质学继续学习深造。并以杨蓉老师2015年的Nature封面文章香格里拉研究为例,告诉大家地质学就是在享受自然美景的过程中学习和解决问题,鼓励大家进入地质学专业,按照自己的兴趣打开研究的大门,向大家发出了“一起来玩吧”的邀约。

5.2_副本.jpg 

贾晓静教授从“什么是大气科学”、“大气科学学什么”、“毕业以后干什么”三个角度向大家严谨而有条理地介绍了大气科学专业。她指出,现代大气科学的研究范围已经超出了大气本身,而是穿越时空、穿越圈层,去追寻一个崇高的目的,即一个健康的、美好的生态环境,这是一个神秘而有趣的学科,值得我们去追求。最后,贾老师以一段优美的文字表达了对新生们选择大气科学专业的期待:“循着古往今来的道路,抬头仰望星空,在梦想和现实交织的生命中,如果你愿意用胸怀天地的豪情去拥抱梦想,用虚怀若谷的情怀书写青春之歌,我们在大气科学等着你”。

6.2_副本.jpg 

90后陈阳康老师为大家介绍了地球信息科学与技术专业地球物理方向的情况。他以自己从大学入学以来在地球物理方向勤勉努力10年的经历作为开场,鼓励大家只要不断努力奋斗,就可能实现自己的梦想,希望同学们能珍惜大学四年的时光,实现人生的追求。之后陈老师从学院地球物理方向的特色、教学科研条件、就业前景等方面做了详细介绍。

7_副本.jpg 

苏程老师从同学们最关心的问题出发,分“遥感都能干什么”、“遥感都要学什么”、“学完以后能去哪”、“为啥选择在这学”四个方面向大家介绍了地球信息科学与技术专业遥感方向的情况。作为我国第一个开设遥感本科专业的大学,浙大有足够的硬件和软件来培养国家需要的复合型人才。

9.2_副本.jpg 

杜震洪老师与新生分享和交流了地理信息科学专业。地理信息科学研究地球表层空间的各种自然地理要素和所有人类社会活动中与空间位置相关的信息及内在规律,是一个与社会、人类生活、各行各业都息息相关的专业。地理信息科学是一门正迅猛发展的专业,选择GIS,就是选择一分情怀;选择GIS,就是选择一份成就感;选择GIS,就是选择一个未来。

10.2_副本.jpg 

王琛老师向大家介绍了人文地理与城乡规划专业的相关信息。人文地理与城乡规划专业最大的一个特点就是文理交叉,是一门研究人类活动空间差异及人类与地理环境之间相互关系的学科,与人类活动息息相关。专业实践性强,学生们能在不同的校外实践课程中学习知识,提升个人综合能力。

 12_副本.jpg

在互动环节和会后交流中,各位老师针对同学们关心的各类问题做了解答和指导。

在热烈的掌声中,本次地球科学学院专业宣讲会圆满地落下帷幕。虽然只有短短两个小时,道不尽各个专业的特色与优势,但让2018级新生对地科学院各专业留下较深的初印象,点燃他们心中探索学习的火把,只等待同学们深入了解后,能熊熊燃烧、发光发热。最后衷心地希望各位新生能在地科学院找到自己心仪的专业,将地球科学作为自己毕生的追求的事业。

地球科学学院,欢迎你们的到来!

图文:戚丹锋