当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

“构造变形与油气运移聚集” 国际野外地质考察研讨会

编辑:kygl 时间:2018年08月24日 访问次数:537

构造变形分析是含油气盆地构造研究的重要内容,而正确认识构造圈闭发育历史及其油气运移聚集的关系,直接事关油气勘探成败。201888-21日,教育部油气盆地构造研究中心,以承担的十三五国家油气重大课题《含油气盆地深层构造及其控油气作用》(编号2017ZX05008001)研究为契机,以国际经典地质剖面和油气勘探实践为对象,联合Department of Earth Science & Engineering, Imperial collegePrimeline Energy Holding Inc.在英国成功组织了构造变形与油气运移聚集”("Structural deformation and oil & gas migration and accumulation ")国际野外地质考察研讨会,来自英国帝国理工大学(Imperial College, London)Primeline Energy Holding Inc.、浙江大学、南京大学、北京大学、成都理工大学、西南石油大学、中石油勘探开发研究、中石油西南油气田分公司等单位不同学科领域的专家、学者共20余人参加了为期11天的研讨。

89-10日,在帝国理工大学首先进行了英格兰西南部含油气盆地油气地质研究进展进行了室内研讨。会议由帝国理工大学Howard Johnson教授和John Cosgrove教授分别围绕英格兰西南部地层与沉积特征、构造变形与构造演化史、油气运移聚集与勘探实践等情况做了介绍,与会代表对该区相关问题进行了初步的讨论,为深入开展野外实地考察研讨奠定基础。会后,Cosgrove教授还兴致勃勃地带领大家参观了帝国理工的优美的校园并介绍了帝国理工的校史和教学科研等情况。

811-19日,与会代表先后对英格兰西南部的中生代Bristol Channel盆地、晚石炭世Culm盆地和英格兰南部中生代Wessex盆地等地质露头区,进行了详细的野外实地考察与研讨。该区构造特征与沉积特征经典、现象丰富,地层不整合、尖棱褶皱、箱装褶皱、大型正断层、多期次相互切割构造张节理等构造现象典型,可识别出从冲积扇相、河流相、三角洲相、海底扇相、湖湘、浅海相、沙漠相、碳酸盐台地相等多种沉积环境,各种交错层理、风成沉积、浊流沉积及滑塌沉积等沉积特征清晰典型。古生代以来多期盆地构造-沉积响应过程,很好地指示晚古生代劳亚大陆大陆和冈瓦纳大陆碰撞拼合至中生代Pangea大陆裂解、大西洋张裂等大地构造过程及多个从构造伸展到构造挤压反转的旋回。同时该区还展现了良好的油气生成、储集和运移等露头地质证据。

通过研讨,大家深切认识到英格兰西南部的区域构造演化和构造变形过程不仅控制了该区多套生油岩、储层、盖层的发育和空间配置关系,而且对油气成熟、运移和聚集产生重要影响;同时,大量油气勘探成功和失败的案例显示该区构造研究对于该区油气发现至关重要。与会代表考察过程中,纷纷表示,该区经典的构造-沉积等地质现象可谓叹为观止,不仅对下一步盆地中心开展我国中西部深层构造及其控油气规律的研究具有重要的参考和启发作用,而且为今后更好地开展构造地质学和石油地质学教学,提供了丰富的教学素材。

(章凤奇,2018,8,24)

1.png

考察BristolChannel盆地三叠系与泥盆系不整合和碎屑重力流沉积

 2.png

考察大型箱状背斜

3.png 

帝国理工大学Cosgrove教授野外讲解构造变形历史

4.png 

野外讨论(左:帝国理工Howard Johnson教授,中:南京大学尹宏伟教授,右:浙江大学汪新教授 )

5.png 

观察中生代正断层的结构(沈晓华教授)

 6.png

考察河流沉积(章凤奇副教授)