当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

全国“大数据时代:地质学的挑战与机遇”学术研讨会成功举办

编辑:kygl 时间:2018年06月05日 访问次数:860

 

当今时代是大数据的时代,为探索大数据在地质上的应用,更好的服务于国家政策,全国“大数据时代:地质学的挑战与机遇”学术研讨会于2018年5月24日-2018年5月25日在浙江大学玉泉校区召开。

参加会议的有会议学术委员会主任翟明国院士,副主任杨树院士,会议组织委员会主任陈汉林教授、王汝成教授,副主任兼秘书长夏群科教授,副秘书长倪培教授、华洪教授、王彦飞研究员,会议学术委员以及组织委员等100余人。

浙江大学党委副书记郑强代表学校向各位到场的专家表示热烈欢迎,介绍了浙江大学理学部的基本现状,并对地学人纯正的科学精神给予了高度的肯定。翟明国院士提出了举办此次研讨会的目的和意义,加强地质专家与技术人员之间以及各个研究单位与国家部门之间的沟通交流,探讨如何将大数据应用到地质领域,如何突破以往研究思维的限制,为国家相关政策和建设做出更多的贡献。

图片1.jpg 

会上中国科学院郭华东院士,德国波茨坦大学Roland Erich教授、中国地质大学成秋明教授、美国新泽西理工学院(NJIT)吴奇石教授、南京大学黄宜华教授、中国科学院地质与地球物理研究所王彦飞研究员等对各自相关研究领域进行专业而精彩的学术报告,南京大学陆现彩教授和我院陈宁华教授分别对南京大学和浙江大学相关的地学大数据研究现状及展望进行了简单的介绍。

 图片3.jpg

随后,与会的其中20名专家对其最新的大数据与地学相结合的研究成果进行了精彩的展示。

会议最后,在翟明国院士的主持下,就大数据在地质学应用上面临的具体问题和挑战,以及针对挑战我们未来能做的工作这两个议题大家展开了激烈的讨论。与会专家一致认为,大数据在地质学的应用研究中,必须要有地质学专家的参与,结合地质学专业的知识,真正地实现地质大数据的飞跃发展,同时要将目前已有的这些地质数据平台进行合理的协调,使其在地质学领域得到更有效的利用。

图片4.jpg 

本次会议不仅提供了一个不同学科、不同研究单位之间的交流机会,而且还涵盖了地球科学多个研究领域与大数据相结合的前沿问题和未来发展趋势。鼓励年轻学者在这一方向的研究,提出了大数据在地质学应用的下一步目标。此次会议对地质学的发展起到了极大的推动作用。

 大数据合照.jpg

文:郑涵菲

图:刘乐、高润钊